Лавров предостерег от спекуляций по поводу сообщений о гибели россиян в Сирии

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров предостерег от попыток спекулировать на теме о погибших в Сирии россиян.

"На этот счет уже было сделано заявление. Я считаю, что этого вполне достаточно", - сказал глава МИД РФ журналистам в понедельник в Москве.

Лавров подчеркнул, что сообщения о якобы сотнях и тысячах погибших "это попытки неугодными средствами спекулировать на войне, которая, к сожалению, продолжается в Сирии".

"Такие попытки я считаю не очень корректными", - добавил министр.

Он подчеркнул, что сообщения СМИ "происходят путем накручивания "жареных" новостей без предъявления конкретных фактов и не ожидая итогов расследования, которое продолжается".

"Откуда там граждане Франции, граждане Великобритании, там наемники воюют со всего мира, там спецназ, который никуда не был приглашен никем, просто сам по себе", - сказал он журналистам в Москве, отвечая на вопрос, откуда в Сирии граждане РФ.

Что известно

15 февраля радиостанция "Эхо Москвы" сообщила о гибели жителя Краснодарского края в Сирии в результате американского удара 7 февраля под Дейр-эз-Зором. По ее данным, гибель россиянина подтвердили четверо его знакомых. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила тогда же, что подтвержденный список россиян, погибших в результате инцидента 7 февраля, увеличился до девяти человек.

Ранее в этот же день Захарова сообщила, что по предварительным данным, в результате авиаудара американской коалиции в Сирии, погибли пятеро россиян. "Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, их гражданства (...) Я хочу еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих", - сказала она.

В больницы Москвы и Санкт-Петербурга доставлены граждане РФ, которые пострадали в результате американского удара под Дейр-эз-Зором, сообщил "Интерфаксу" накануне один из руководителей незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин.

Ранее "Другая Россия" заявила, что в Сирии 7 февраля в результате американского удара погиб активист партии москвич Кирилл Ананьев.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов сообщил 14 февраля, что еще один его активист пропал в Сирии. По его сведениям, в районе американского удара оказались две роты из четырех негосударственных военизированных формирований. "Они действительно отправились к нефтяному месторождению. Бойцы были все обстрелянные, прошедшие через войны, профессионалы. Сколько людей погибло, пока трудно сказать", - отметил Лимонов.

Газета "Коммерсантъ", ссылаясь на военный источник, сообщила 14 февраля, что в результате американского удара под Дейр-эз-Зором 7 февраля погибли 11 российских граждан. По утверждению российского военного источника издания, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных "крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада", захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов - союзников США.

Ранее центральное командование Вооруженных сил США сообщило, что американская коалиция нанесла ответные удары после того, как штаб "Сирийских демократических сил" (SDF) подвергся нападению со стороны проправительственных сил Сирии.

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости