В Славянске на блокпосту произошла перестрелка

В Славянске Донецкой области произошло нападение на блокпост, есть погибшие и раненые

В Славянске на блокпосту произошла перестрелка
Контрольно-пропускной пункт возле города Славянска, где произошла перестрелка.
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – В городе Славянске Донецкой области на одном из блокпостов в ночь на воскресенье произошла перестрелка. По разным данным, погибли от трех до пяти человек. Есть раненые.

Как сообщил утром телеканал "Россия 24", пять человек были убиты и еще один ранен в Славянске в результате атаки на блокпост. "Три жителя Славянска этой ночью были убиты неизвестными, которые напали на блокпост на севере города. Еще один человек в тяжелом состоянии отправлен в больницу", - говорится на сайте vesti.ru. Как отмечается, к блокпосту подъехали несколько машин, из которых начали стрелять. "На место оперативно прибыли бойцы самообороны - ответным огнем были убиты двое нападавших", - отмечается в сообщении.

Также телеканал рассказал, что силам самообороны удалось захватить две машины - в них была найдена символика "Правого сектора" и большое количество оружия, причем такого, которое не состоит на вооружении украинской армии: пластит, дымовые шашки и приборы ночного видения американского производства. Кроме того, в машинах были обнаружены карты на основе аэрофотосъемки. Личности нападавших выясняются.

Между тем ополченцы сил самообороны Донбасса утверждают, что неизвестные обстреляли пять блокпостов в пригородах Славянска. "Минувшей ночью наиболее интенсивному обстрелу подвергся блокпост самообороны в пригороде Славянска, в районе населенного пункта Былбасовка (расположенный в 4 км от Славянска). При этом проверяется информация о двоих погибших из числа дежуривших на посту, а также еще одного ополченца группы прикрытия. Ответным огнем, по предварительной информации, удалось уничтожить двоих из числа нападавших на блокпост. Эта информация также проверяется", - сообщили "Интерфаксу" в штабе самообороны.

Кроме того, по данным ополченцев, ночью обстрелу подверглись еще четыре блокпоста, расположенных в северо-восточных пригородах Славянска, однако там обошлось без пострадавших.

"Интерфакс" не располагает информацией из других источников, в том числе из силовых структур Украины, по поводу обстрела пяти блокпостов ополчения.

Как уточнила позже милиция Донецкой области, в результате перестрелки на блокпосту при въезде в Славянск, возле Былбасовки, в ночь на воскресенье погибли три сторонника так называемой Донецкой народной республики. "В 02.20 к указанному блокпосту подъехали неизвестные лица на четырех автомобилях и открыли огонь в дежуривших там людей. В ответ тоже раздались выстрелы. В результате возникшей перестрелки со стороны активистов были смертельно травмированы три человека (два местных жителя, 1957 и 1972 г. р., личность третьего устанавливается) и три человека ранены. Двое из последних, получив в лечебном учреждении медицинскую помощь, от госпитализации отказались", - рассказали в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Неизвестные на двух автомобилях, более 10 человек, уехали с места происшествия в направлении Харьковской области и забрали с собой убитых и раненых, их количество неизвестно. Оставшиеся на месте происшествия два автомобиля были сожжены активистами, отметили в милицейском главке.

В ведомстве добавили, что по данному факту проводится проверка по предварительной правовой квалификации по ст. 115 ч. 1 УК Украины "Умышленное убийство" (наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет. - ИФ).

В МВД Украины ранее сообщали о гибели одного и ранении трех человек в результате столкновения на данном блокпосту.

МИД России в связи с вооруженным инцидентом в Славянске сделал заявление. "Российская сторона возмущена данной провокацией боевиков, которая свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов", - отметили в ведомстве.

Москва настаивает на выполнении украинской стороной женевских договоренностей от 17 апреля. Как отметили на Смоленской площади, "в ночь на 20 апреля в Славянске было нарушено пасхальное перемирие".

Напомним, что 17 апреля в Женеве прошла четырехсторонняя встреча по ситуации на Украине (Россия - США - ЕС - Украина). На встрече была достигнута договоренность о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех украинских граждан.

Как сказано в заявлении по итогам переговоров, "все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи