ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Минтранс ждет от появления новой авиакомпании снижения цен на билеты, Аэрофлот - притока пассажиров

Минтранс ждет от появления новой авиакомпании снижения цен на билеты, Аэрофлот - притока пассажиров
фото: Аэрофлот

Калининград/Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Минтранс РФ ожидает от появления новой региональной авиакомпании, создание которой по поручению правительства прорабатывают ВТБ (MOEX: VTBR) и Сбербанк (MOEX: SBER), снижения цен на билеты, заявил глава ведомства Евгений Дитрих.

"Чем больше у нас будет перевозчиков, тем шире будет рынок, тем ниже будут цены, тем лучше пассажирам. Конечно, поддерживаем (создание авиакомпании - ИФ)", - заявил Е.Дитрих журналистам во вторник.

Отвечая на вопрос, считает ли Минтранс, что парк перевозчика должен состоять из самолетов только отечественно производства, он сказал: "Конечно мы за то, чтобы развивалось наше авиастроение, за то, чтобы компания использовала наши воздушные суда. Они (инвесторы - ИФ) составят концепцию, составят финансовую модель и поймут, что делать. Как и у многих, это будет набор российских и иностранных судов - мне так кажется".

О том, что ВТБ и Сбербанк могут создать новую авиакомпанию для региональных перевозок, ранее в октябре сообщила газета "Ведомости". По данным источников издания, соответствующее поручение банки получили еще в начале года, сейчас создается бизнес-план компании. Какова будет доля обоих банков в ее капитале и кто еще может войти в него, пока не известно. Авиакомпанию создадут не ранее 2019 г., ее пассажиропоток планируется на уровне 6-10 млн человек в год, говорили собеседники газеты.

В Росавиации "Интерфаксу" заявили, что ведомство готово участвовать "в необходимых консультациях по выбору типов воздушных судов и проработке маршрутной сети компании, в том числе в обход Московского авиаузла". "Успешному развитию регионального перевозчика может способствовать и поддержка в виде субсидирования, как это сейчас осуществляется в рамках постановлений правительства РФ по развитию региональных перевозок или по приобретению в лизинг авиационной техники. Все существующие механизмы содействия будут применяться, при необходимости они могут быть усовершенствованы и дополнены с учетом имеющегося опыта", - передала слова главы Росавиации Александра Нерадько пресс-служба ведомства.

Между тем глава "Аэрофлота" Виталий Савельев, комментируя возможное появление на рынке нового авиаперевозчика, заявил, что это может принести группе дополнительный пассажиропоток. ВТБ и Сбербанк, по его словам, "собираются заниматься малой авиацией", и если им удастся "поднять эту капиллярную сеть", "Аэрофлот" (MOEX: AFLT) получит больше пассажиров на фидерных рейсах. Сам "Аэрофлот" не участвует в проекте, добавил В.Савельев, выступая на внеочередном собрании акционеров компании во вторник.

Пресс-релизы

Фотогалереи