ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:07

Протекции кризиса

Одной из главных опасностей начавшей восстанавливаться экономики стал протекционизм. Несмотря на обещания не строить барьеров на пути мировой торговли, половина стран из "большой двадцатки" усиленно их создает. В целом же в мире планируется введение еще 130 различных протекционистских мер

Протекции кризиса
Comstock Images/Russian Look

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Мир и раньше грешил протекционизмом, пытаясь защитить собственную промышленность, а в условиях кризиса эта проблема, тормозящая развитие мировой торговли, обострилась еще больше. Создание торговых барьеров - верный способ продлить рецессию в мировой экономике, предупреждают в аналитическом центре Global Trade Alert.

Правительства стран мира, вопреки публичным декларациям, планируют введение 130 различных протекционистских мер, включая пошлины, госсубсидии, фонды помощи, различные нетарифные ограничения. Как указывается в докладе, в ответ на кризис 11 стран, входящих в G20, (Австралия, Канада, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Корея, Российская Федерация, Великобритания и США), а также Европейский Союз предприняли чрезвычайные меры, которые потенциально могут ограничить движение капитала. Меры поддержки могут касаться как отдельных компаний, так и целых отраслей промышленности. Обязательства по расходам на социальные нужды, связанные с этими мерами, составляют приблизительно $3 трлн. Явный размах этих мер и их потенциальный эффект могут создать преимущества отечественным секторам экономики и создать препятствия для иностранных игроков, указывают эксперты Global Trade Alert.

По мнению аналитиков, протекционизм может стать одним из факторов, негативно влияющих на оживление мировой экономики. Мировая торговля, как ожидается, сократится в 2009 году на 10%.

Согласно докладу Global Trade Alert, число дискриминационных торговых решений превышает число решений, направленных на либерализацию торговли, в соотношении 6 к 1, отмечает The Wall Street Journal. Чаще всего, по этим данным, защитные меры применяются к Китаю, а из отраслей - к автомобилям и сельхозпродукции.

Антипротекционистким заявлениям несть числа. В апреле лидеры страны "Группы двадцати" на саммите в Лондоне пообещали бороться с протекционизмом в мировой торговле, объем которой снижается впервые за четверть века. "Мы не повторим исторические протекционистские ошибки прошлых эпох", - говорилось в коммюнике. В июле главы государств и правительств "Группы восьми" с участием представителей Бразилии, Египта, Индии, Китая, Мексики и ЮАР на саммите в итальянском городе Аквила продекларировали намерения противостоять протекционизму и способствовать открытию рынков для торговли и инвестиций. Главы государств дружно подтвердили решимость в сохранении свободных рынков.

Реальное положение вещей несколько отличается от деклараций. Китай, который подписался под июльскими заявлениями, начал наступление на американский импорт. Власти КНР объявили, что им не нравятся цены на автомобильные шины и куриное мясо из США. Это было расценено миром как новый виток протекционизма.

Россия вообще недвусмысленно дает понять, что будет поддерживать отечественных производителей всеми доступными мерами. "Мы не должны стесняться использовать инструменты защиты металлургического рынка, когда речь идет об откровенном демпинге", - говорил премьер-министр Владимир Путин.

Примером протекционизма может служить автопром, который просто утопает во всевозможных мерах поддержки. В том, что российские автопроизводители не потеряли рынок, потому что сработали протекционистские меры против иномарок, признался глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Еще один пример российского протекционизма - молочная война между Россией и Белоруссией.

Протекционистские меры в виде антидемпинговых расследований применяются и при поддержке сельхозпроизводителей, в частности отечественных производителей мяса, которые буквально придавлены к земле демпинговыми европейскими ценами.

В докладе Global Trade Alert подсчитано, что за апрель-июль Россия приняла 13 мер в области торговли. Правда не все они протекционистского свойства. Но и к нам любят применять протекционистские меры. На 1 января 2009 года против российских товаров зафиксировано 100 ограничительных мер, применяемых иностранными государствами для защиты своего внутреннего рынка, в том числе 42 антидемпинговые меры, 7 специальных защитных мер и 51 мера нетарифного регулирования торговли.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов как-то пожаловался, что страны ВТО слишком сильно поддерживают сельское хозяйство, и этот протекционизм приводит к тому, что страны БРИК практически не имеют возможности проникнуть на эти рынки. Он призвал к равноправию и справедливости.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });