Керимов отдал активы на благотворительность

Российский бизнесмен и сенатор от Дагестана передал бенефициарные права на свои бизнес-активы в благотворительный фонд. Структура управления активами при этом не изменится

Керимов отдал активы на благотворительность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Известный российский бизнесмен, сенатор Сулейман Керимов передал свои бизнес-активы в благотворительный фонд.

Помощник сенатора Алексей Красовский сообщил во вторник "Интерфаксу", что "Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав на бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation".

"Фонд станет единственным выгодополучателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Сулейман Керимов", - подчеркнул он.

"При избрании в Совет Федерации Керимов в соответствии с действующим законодательством прекратил участие в управлении бизнесом и передал принадлежащие ему активы в доверительное управление трастовых компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции. В настоящее время Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав, связанных с данными компаниями, благотворительному фонду. Структура управления активами при этом не изменится",- пояснил Красовский.

По его словам, фонд Suleyman Kerimov Foundation был зарегистрирован в Швейцарии несколько лет назад, однако его основная благотворительная деятельность всегда была связана с Россией. Фонд реализует крупные проекты в области медицины, образования, культуры, спорта и общественной деятельности, сказал Красовский.

По итогам 2012 г. Керимов занял 20 место в российском списке журнала "Форбс", его состояние было оценено в $7,1 миллиарда. Основные активы, бенефициаром которых являлся С.Керимов, - пакеты акций добывающих компаний Уралкалий, Полюс-Золото и строительного холдинга ПИК.

Керимов не первый крупный бизнесмен, передающий свои активы в благотворительный фонд. В 2010 г. основатель Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет - неизменные участники ТОП-10 богатейших бизнесменов планеты последних лет учредили проект "Клятва дарения". Его участники - сегодня это более 100 миллиардеров - согласились передать 50% состояния на благотворительные цели.

В их числе кинорежиссер Джордж Лукас, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель компании CNN Тэд Тернер, филантроп Дэвид Рокфеллер, глава Oracle Ларри Эллисон и многие другие.

Гейтс пожертвовал более $28 млрд своему фонду. Баффет за последние шесть лет передал на благотворительные цели около $10 ммиллиардов. Журнал Forbes оценивает его состояние в $47 миллиардов.

Создатель Facebook, миллиардер Марк Цукерберг пожертвовал на благотворительность $500 миллионов. Эти деньги пойдут на развитие системы образования и здравоохранения.

Среди российских миллиардеров первым к глобальной инициативе Гейтса и Баффетта присоединился президент холдинга "Интеррос" и гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин, обязавшийся пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния. Потанин, по данным Forbes, занял в 2012 г. седьмое место среди богатейших российских бизнесменов с состоянием в $14,3 миллиарда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');