ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:33

Глава РСПП призвал "АвтоВАЗ" порадоваться уходу Opel с рынка

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Глава РСПП Александр Шохин заявил, что сворачивание производства автомобилей Opel в России - это, скорее всего, экономический, а не политический шаг, и "АвтоВАЗ" должен радоваться, потому что сможет занять его нишу.

"На самом деле, в принципе радоваться должен "АвтоВАЗ" в первую очередь. Они могут заменить этот сегмент, поскольку у General Motors это (марка Opel - ИФ) бюджетный сегмент. Поэтому Lada вполне может (заменить - ИФ)", - так глава РСПП прокомментировал журналистам заявление General Motors о сворачивании в России своего производства автомобилей массового сегмента и, в частности, Opel.

Шохин узнал о планах General Motors от журналистов.

По мнению главы РСПП, желание GM, скорее всего, вызвано экономическими, а не геополитическими причинами. Сейчас в России резко сократился спрос на автомобили, преимущества локализации "не появились в полном объеме".

Он отметил, что негативные последствия решения американской компании конечно же есть, поскольку закрытие предприятия - это сокращение рабочих мест. "Другое дело, что мы не должны тут видеть какую-то большую политику. Не думаю, что это Госдеп с Белым домом надавили на GM", - заключил Шохин.

Ранее в среду General Motors сообщила о решении прекратить производство автомобилей на своем заводе в Петербурге в середине 2015 года. Завод в Петербурге, который выпускает автомобили марок Opel, Chevrolet и Cadillac, будет законсервирован, в 2015 году также прекратится контрактная сборка автомобилей Chevrolet на мощностях группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде.

Планы GM также коснутся продаж Opel в России. "Opel полностью покинет российский рынок к концу декабря 2015 года", - отмечалось в сообщении. При этом совместное предприятие GM и "АвтоВАЗа" продолжит производить и продавать Chevrolet Niva текущего поколения.

GM сфокусируется на премиальном сегменте российского рынка за счет бренда Cadillac и моделей марки Chevrolet: Corvette, Camaro и Tahoe. Продажи в России автомобилей Chevrolet массового сегмента автоконцерн прекратит.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');