ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:47Заразились
на 09.07
В России 707 301+6 509В мире 12 041 480+211 878

Минэнерго предложило ЕК решить вопросы с "Газпромом" без политики

Российская сторона считает, что Еврокомиссия отошла от договоренностей по антимонопольному вопросу "на санкционной волне"

Минэнерго предложило ЕК решить вопросы с "Газпромом" без политики
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Минэнерго рассчитывает, что взаимоприемлемые конструктивные решения в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссии против "Газпрома" будут найдены без политизации вопроса в ходе дальнейших консультаций между сторонами, говорится в заявлении министерства.

Минэнерго напоминает, что в ноябре 2013 года была достигнута письменная договоренность между председателем правительства России Дмитрием Медведевым и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу о проведении консультаций по этому вопросу. Процесс консультаций был прерван Еврокомиссией в одностороннем порядке.

"Вызывает сожаление также то обстоятельство, что упомянутое расследование происходит без учета аргументов российской стороны в условиях свертывания Еврокомиссией энергодиалога с Россией на санкционной волне", - отмечает Минэнерго.

В среду Еврокомиссия сообщила, что направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза по итогам предварительных результатов расследования. "Газпром" имеет три месяца, чтобы направить ответ на это уведомление, а также может потребовать прений в суде, чтобы представить свои аргументы, говорилось в сообщении ЕК.

В частности, по мнению ЕК, нарушения заключаются в ограничении возможностей потребителей перепродавать газ через границы, считая, что это могло позволить "Газпрому" устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, ставя поставки газа в зависимость от получения несвязанных обязательств конечных потребителей относительно инфраструктуры по транспортировке газа, считает ЕК.

Член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что в том случае, если претензии Еврокомиссии к "Газпрому" будут доказаны, концерн, как и любые другие партнеры ЕС, может заплатить максимальный штраф - до 10% годового оборота в государствах Евросоюза.

ЕК открыла официальное разбирательство против Газпрома 31 августа 2012 года. Доля "Газпрома" в большинстве стран Центральной и Восточной Европы составляет более 50%, в некоторых - достигает 100%, отмечает ЕК.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя сложившуюся ситуацию, напомнил, что действующий в данный момент контракты были заключены в соответствии с тем правовым режимом, который на тот момент действовал в Евросоюзе.

"Когда они в Евросоюзе приняли третий энергопакет, требующий дробить производство, транзит, потребление и распределение потребителям, были попытки, и они продолжаются, задним числом, ретроспективно эти требования распространить и на старые контракты", - сказал он в среду в интервью трем радиостанциям, комментируя претензии Еврокомиссии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');