Орешкин назвал низкую инфляцию одной из причин проблем "ВИМ-Авиа"

Министр экономического развития привел аналогию с банковским сектором

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Одной из причин ухудшения финансового состояния "ВИМ-Авиа" стала низкая инфляция, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Во многом (повлияло снижение инфляции - ИФ), да. Компания привлекает деньги населения на длительный срок, продает заранее билеты, то есть аккумулирует финансовые ресурсы. В условиях низкой инфляции она может зарабатывать на этом гораздо меньше денег. Это приводит к ухудшению финансовой модели, ухудшению финансового состояния", - сказал Орешкин, отвечая на вопрос о том, повлияла ли низкая инфляция на ситуацию с "ВИМ-Авиа" по аналогии с проблемами, вскрывшимися в банковском секторе.

"Те, кто не выдерживает критерии эффективности, те, к сожалению, будут погибать", - сказал министр.

"Более низкая устойчивая инфляция - это другой режим работы не только банковской системы, но и всей экономики. Поэтому те бизнесы, которые основаны не на эффективности, не на прибыльности, а на наращивании объемов за счет инфляционной динамики, на получении средств от населения и временном размещении их в какие-то финансовые инструменты - все эти схемы становятся неэффективными, невыгодными в ситуации низкой инфляции", - сказал Орешкин.

При этом, по его мнению, "несмотря на то, что это несет краткосрочные проблемы, в целом это очень позитивная для экономики история, потому что экономические ресурсы начинают распределяться более эффективно: они идут в те компании, в те банки, которые имеют здоровые бизнес-модели".

"Это касается практически всех сфер", - добавил глава Минэкономразвития.

Ранее Орешкин заявлял, что низкая инфляция вскрывает проблемы банков, способствует очистке сектора. При высокой инфляции банкам легко спрятать проблемы, низкая инфляциях их вскрывает, заявлял он.

Проблемы авиакомпании

"ВИМ-Авиа" 25 сентября остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 тыс. до 80 тыс. клиентов туроператоров. В общей сложности она продала билеты более чем 190 тыс. пассажирам.

По данным Росавиации, общий объем задолженности "ВИМ-Авиа" составляет около 7 млрд рублей, у авиакомпании есть шесть банков-кредиторов.

На перевозчика возбуждено уголовное дело: должностных лиц ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" обвиняют в хищении денежных средств пассажиров. По этому делу в качестве подозреваемых задержаны гендиректор "ВИМ-Авиа" Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. Владельцы компании "ВИМ-Авиа" Рашид и Светлана Мурсекаевы скрылись от уголовного преследования за рубежом, это подтвердили в СКР.

Накануне в правительстве согласовали решение о выделении 200 млн рублей из федерального бюджета следующего года для компенсации затрат авиакомпаниям, которые выполнят перевозку пассажиров "ВИМ-Авиа" на внутренних регулярных направлениях.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');