Мединский потребовал запретить туроператорам отправлять клиентов на отдых без обратных билетов

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Министр культуры России Владимир Мединский потребовал у Ростуризма принять меры в связи с тем, что, как показала ситуация с "ВИМ-Авиа", туроператоры продолжают отправлять туристов за рубеж без обратных билетов, сообщает в четверг пресс-служба Минкультуры.

На прошедшем в ведомстве совещании он напомнил, что большинство туристов, которые не смогли вернуться в Россию из-за проблем с "ВИМ-Авиа", не имели обратных билетов.

"Туроператоры не имеют права отправлять туристов без обратного билета! Это прямое нарушение федерального закона и постановления правительства от 22 сентября 2014 года", - сказал Мединский, потребовав от Ростуризма немедленно пресечь нарушения и обеспечить мониторинг по каждому туроператору.

Глава ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко объяснил, что туроператоры оплатили билеты, но авиакомпания их не выдала. По его словам, без наведения Росавиацией порядка турбизнес не имеет фактической возможности исполнять закон.

"Министр подчеркнул, что Ростуризм должен занять более жесткую позицию в контактах с Росавиацией с целью защиты прав туристов и неукоснительного соблюдения законодательства. Одновременно он дал поручение немедленно предупредить туроператоров о том, что отправление туристов без обратных билетов станет основанием для рассмотрения вопроса об исключении из реестра туроператоров, что ведет к запрету заниматься профессиональной туристской деятельностью, то есть уходу с рынка", - говорится в сообщении пресс-службы Минкульта.

Также пресс-служба уточняет, что Мединский в четверг направил на имя главы Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько письмо с требованием об исполнении постановления 2014 года и принятии незамедлительных организационно-управленческих решений, которые обеспечат выдачу туристам обратных билетов.

Согласно положению о Федеральном агентстве по туризму (Ростуризме) от 31 декабря 2004 года, руководство его деятельностью осуществляет Министерство культуры. В функции агентства входит оказание госуслуг, управление госимуществом, а также правоприменение в сфере туризма.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');