В среду Минтранс представит предложения по усилению контроля над авиакомпаниями

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Минтранс РФ на следующей неделе в среду представит предложения по мониторингу финансового состояния авиакомпаний, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов на пресс-конференции по ситуации с "ВИМ-Авиа" в воскресенье в аэропорту "Внуково".

"Мы готовим комплексное предложение по внесению изменений в воздушное законодательство, законодательство о туристской деятельности. Эти предложения мы сформируем в начале следующей недели, и они будут представлены на площадке Госдумы в среду комитету по законодательству и государственному строительству", - сказал он.

По словам министра, соответствующий мониторинг проводится. "Сейчас этот мониторинг, безусловно, усилен", - добавил Соколов.

Крах "ВИМ-Авиа"

В свою очередь, глава Росавиации Александр Нерадько отметил, что предсказать такие ситуации "очень трудно, поскольку та ситуация, которая сложилась в "ВИМ-Авиа" - она удивительна тем, что собственник компании осуществлял кредитные операции, он перекредитовывался" и мог бы переломить ситуацию. "Но он опустил руки, сказал: "Мне это надоело, поэтому я продаю компанию за рубль, кто хочет, - купите, а я уезжаю". Вот так случилось", - добавил глава Росавиации.

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" в понедельник, 25 сентября, остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 до 80 тыс. клиентов туроператоров. В общей сложности она продала билеты более чем 190 тыс. пассажирам.

На перевозчика возбуждено уголовное дело: должностных лиц ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" обвиняют в хищении денежных средств пассажиров.

Регулярные рейсы "ВИМ-Авиа" согласились выполнить другие российские авиакомпании, которым компенсируют затраты из бюджета, - это "Уральские авиалинии", i-Fly, Red Wings, Nordstar, "Икар", "Северный ветер" и "Якутия".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');