Подтверждение кредита

В преддверии запланированного на вторник заседания Высшего Государственного совета Союзного государства в Кремле подтверждают, что российская сторона в ближайшее время выделит Белоруссии второй транш кредита в размере 1 млрд долларов

Подтверждение кредита
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - В Кремле подтвердили, что российская сторона в ближайшее время выделит Белоруссии второй транш кредита в размере 1 млрд долларов. "В целях поддержки белорусской экономики предусматривается предоставление в ближайшее время второго транша российского кредита в размере 1 млрд долларов", - сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии запланированного на вторник заседания Высшего Государственного совета (ВГС) Союзного государства.

Он напомнил, что первый транш, также в размере 1 млрд долларов, уже был перечислен Минску в ноябре 2008 года.

По словам С.Приходько, в настоящее время "завершается согласование конкретных условий кредитования белорусской экономики в 2009 году".

Помощник президента РФ отметил, что предоставляемый кредит - "это не безвозмездная помощь". "Деньги выделяются на щадящих условиях, но на возвратной, коммерческой основе", - уточнил представитель Кремля.

С.Приходько подчеркнул, что вопрос о предоставлении Белоруссии каких-то дополнительных финансовых ресурсов в настоящее время не обсуждается и на заседание ВГС "эта тема не выносится".

Вместе с тем не исключено, что президент Белоруссии может поднять этот вопрос в ходе беседы с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, полагает С.Приходько.

Ранее белорусская сторона сообщала о том, что подготовила проект соглашения о расширении использования российского рубля во взаимной торговле, который намерены вынести на рассмотрение ВГС. При этом переход на расчеты в российских рублях увязывается Минском с предоставлением Белоруссии кредита на 100 млрд российских рублей. Минск предлагал прописать это условие в отдельном пункте соглашения.

Между тем, по словам представителя Кремля, в списке документов, которые выносятся на обсуждение ВГС, "такого проекта документа нет".

В свою очередь информированный источник в Москве заявил "Интерфаксу", что российская сторона "не отказывается обсуждать с Минском вопрос о дополнительных кредитных ресурсах ".

Однако, по словам источника, "в Москве хотели бы для начала убедиться, насколько белорусская сторона эффективно распорядилась уже полученными средствами, в том числе и кредитом в 1 млрд долларов, который был обещал Белоруссии МВФ".

"Нужно оценить, как белорусская сторона справляется с этими кредитными ресурсами. Кроме того, необходимо понимание, что выделяемые российской стороной деньги должны идти на поддержание потенциала нашего двустороннего сотрудничества", - сказал собеседник агентства.

Экономика
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефтиМониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
Конкретные параметры снижения добычи пока не озвучивалисьПодробнее
Сбербанк повысил предельный возраст заемщиковСбербанк повысил предельный возраст заемщиков
Кредиты без обеспечения будут доступны клиентам старше 65 лет при условии окончания кредита до наступления 70 летПодробнее
Китай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиямКитай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиям
Стороны должны в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашениюПодробнее
Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"
Ранее немецкие политики назвали идею об отказе чрезмерно жесткойПодробнее
Нефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычиНефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычи
РФ и Саудовская Аравия на саммите G20 в Аргентине договорились продлить соглашение о снижении нефтедобычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');