Плати, а то уволю!

Кризис для одних оборачивается бедой, а для других становится поводом для наживы. В Татарстане предприимчивый начальник выкачивал из сотрудников деньги, обещая их не сокращать. Чем не новый вид бизнеса для руководителей новой формации в период кризиса?

Плати, а то уволю!
Фото: ИТАР-ТАСС

Казань. 3 февраля. IFX.RU - Если есть возможность легко заработать на своем служебном положении, то почему бы этим не воспользоваться? Видимо, так думал предприимчивый начальник цеха одного из нефтедобывающих предприятий города Альметьевска в Татарстане, когда начинал свой небольшой, но весьма легкий бизнес.

Начальник цеха вымогал у подчиненных, находящихся под угрозой сокращения, взятки, обещая, что они уволены не будут. Серьезно развернуться мздоимцу не дали: он успел "осчастливить" только трех сотрудников. В обмен на гарантии того, что люди не попадут под сокращение, он получил от них 21 тысячу рублей. После чего был задержан органами милиции.

По словам замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана Рената Гайнутдинова, против взяточника заведено уголовное дело по статье ст.204 (коммерческий подкуп).

Суд над незадачливым взяточником может стать образцово-показательным в республике. Представители правоохранительных органов уже заявили, что занимают "непримиримую позицию" по отношению к тем, кто, пользуясь служебным положением, вымогает из людей деньги, играя на возможной потере источников существования.

"В сложной экономической ситуации, когда нередки сокращения и увольнения, руководители низшего звена пытаются еще и заработать. Ситуация довольно серьезная. Такие факты надо искоренять и давать им принципиально жесткую оценку", - сказал Гайнутдинов.

В этой ситуации нет ничего удивительного: если людям есть, что терять, то обязательно найдутся те, кто пожелает нажиться на этом горе. Но вот насколько в этом случае стоила овчинка выделки, незадачливому взяточнику придется оценить уже в другом месте. Наказание по инкриминируемой ему статье предусматривает от 200 МРОТ до двух лет лишения свободы.

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефтиМониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
Конкретные параметры снижения добычи пока не озвучивалисьПодробнее
Сбербанк повысил предельный возраст заемщиковСбербанк повысил предельный возраст заемщиков
Кредиты без обеспечения будут доступны клиентам старше 65 лет при условии окончания кредита до наступления 70 летПодробнее
Китай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиямКитай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиям
Стороны должны в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашениюПодробнее
Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"
Ранее немецкие политики назвали идею об отказе чрезмерно жесткойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');