ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

"НОВАТЭК" договорился о продаже Total 10% в "Арктик СПГ 2"

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - "НОВАТЭК" и концерн Total подписали договор купли-продажи в отношении 10% доли участия в проекте "Арктик СПГ 2" в рамках обязывающего соглашения об условиях вхождения в проект, заключенного в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме, с закрытием сделки в первом квартале 2019 года, сообщил "НОВАТЭК".

Условия вхождения Total в проект включают оплату 10% доли участия и финансирование "Арктик СПГ 2" через взносы в капитал.

Проект "Арктик СПГ 2"предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан.

"НОВАТЭК" отмечает, что основные технические решения и проектная документация (FEED) проекта были завершены в октябре, в результате чего была подтверждена предварительная оценка капитальных затрат на уровне $20-21 млрд.

Разведочное бурение на Утреннем месторождении, являющемся ресурсной базой проекта, позволило нарастить запасы газа до 2 трлн куб. м по российской классификации, что было подтверждено Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых.

В своем пресс-релизе Total отмечает, что вывоз продукции "Арктик СПГ 2" будет осуществлен на СПГ-танкерах ледового класса по Северному морскому пути с перегрузкой на терминале на Камчатке для поставки в Азию и на терминале около Мурманска с грузами, направляющимися для Европы.

Total указывает, что окончательное инвестиционное решение по проекту планируется принять во второй половине 2019 года, начало производства первой очереди завода намечено на 2023 год.

Согласно условиям сделки, Total покупает 10% "Арктик СПГ 2", при этом имеет право довести долю до 15% в случае, если "НОВАТЭК" снизит свое участие ниже 60%. "Дословно: если мы снизимся меньше 60%, то (Total дополнительно получит) 50% от нашего снижения, но не больше 5%", - пояснял глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

В своем пресс-релизе Total отмечает, что с учетом доли в самом "НОВАТЭКе" в размере 19,4% и намерении "НОВАТЭКа" оставить в "Арктик СПГ 2" 60%, общая доля Total в проекте будет около 21,6%.

В настоящее время "НОВАТЭК" владеет 100% "Арктик СПГ 2", из них 60% - напрямую, а 40% - через "Экропромстрой". Компания намерена продать 40% в проекте иностранным инвестором, в числе которых компании из Китая, Японии, Таиланда, Саудовской Аравии.

Total напоминает, что, согласно договоренностям, французская компания будет иметь возможность купить 10-15% в будущих СПГ-проектах "НОВАТЭКа" на полуостровах Ямал и Гыдан.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');