"НОВАТЭК" заявил о готовности рассмотреть вариант покупки Saudi Aramco доли в "Арктик СПГ 2"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - "НОВАТЭК" готов рассмотреть возможность приобретения компанией Saudi Aramco до 30% в проекте "Арктик СПГ 2", если будут предложены хорошие условия, сообщил в воскресенье журналистам в Баку глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль Фалихом. "Это просто была встреча, обмен мнениями", - сказал он, уточнив, что основные переговоры о покупке доли "НОВАТЭК" ведет с Saudi Aramco.

"По этому вопросу мы ведем с Saudi Aramco переговоры, я думаю, в ближайшие месяцы выйдем на какую-то конкретику, - подчеркнул Михельсон. - Продуктивные переговоры идут".

По его словам, Saudi Aramco "хочет рассматривать такую долю (до 30% в "Арктик СПГ" - ИФ)". Он подчеркнул, что российская компания положительно "относится к хорошему партнерству на выгодных условиях". "Если всё будет хорошо, будем рассматривать (предложение Saudi Aramco купить 30% - ИФ), - добавил он.

Михельсон также отметил, что "НОВАТЭК" рассматривает совместно с саудовской стороной вхождение в проекты по нефтехимии с "СИБУР". "Довольно тоже продвинутые переговоры идут", - сказал глава компании.

"Конечно, меня больше всего интересует газовая составляющая, вы слышали, что Saudi Aramco хочет быть не только громадной нефтяной компанией, но и представлять из себя что-то большое на газовом рынке, и нам интересны, конечно, такие контакты", - отметил Михельсон.

Ранее сообщалось, что "НОВАТЭК" и концерн Total подписали договор купли-продажи в отношении 10% доли участия в проекте "Арктик СПГ 2".

"Арктик СПГ-2" - второй проект "НОВАТЭКа", связанный с производством сжиженного природного газа, после "Ямала СПГ". 60% в нем "НОВАТЭК" намерен оставить себе, а 40% предложить иностранным партнерам.

Проект планируется реализовать на базе Утреннего месторождения. Завод должен будет состоять из трех технологических линий. Планируемый срок запуска первой линии - 2022-2023 год, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах. Пока капвложения в "Арктик СПГ 2" оцениваются в $20-21 млрд.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');