Котировки Brent поднялись выше $62 за баррель

Рынок поддержали заявления нового министра энергетики Саудовской Аравии

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Котировки нефти эталонных марок ускорили рост в понедельник на заявлениях нового министра энергетики Саудовской Аравии и оптимизме по поводу американо-китайских переговоров.

К 18:34 по Москве ноябрьские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,78 (1,27%) к закрытию пятницы, до $62,32 за баррель. Это максимальный уровень со 2 августа. Октябрьский фьючерс на WTI к тому же времени дорожал на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на $1,02 (1,8%), до $57,54 за баррель.

В минувшие выходные власти Саудовской Аравии отправили в отставку министра энергетики Халида аль-Фалиха. Его место занял принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

По словам нового министра, королевство продолжит консультироваться с другими производителями нефти относительно решений по добыче, и радикальных изменений в политике ОПЕК не будет.

"Принц Абдель Азиз очень опытный, он несколько десятилетий проработал в министерстве энергетики, - считает аналитик UBS Group Джованни Стауново. - Его заявления дают понять, что не стоит ждать существенных изменений в энергетической политике Саудовской Аравии, которая по-прежнему стремится к сокращению нефтяных запасов".

Смена в руководстве Минэнерго Саудовской Аравии произошла накануне запланированного на эту неделю двухдневного заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Тем временем министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью телеканалу Fox Business заявил о "большом прогрессе" на переговорах с Китаем, и что визит китайской делегации в Вашингтон станет "сигналом доброй воли". "Наша цель - заключить хорошую сделку с Китаем", - добавил министр.

Кроме того, рынок поддержали данные нефтесервисной компании Baker Hughes о сокращении числа действующих нефтедобывающих установок в США на прошлой неделе на 4 единицы - до 738 штук.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');