Акции "Яндекса" обрушились на 17,74%

Акции "Яндекса" обрушились на 17,74%
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Акции "Яндекса" в пятницу резко упали в течение часа с начала торгов на бирже Nasdaq, свидетельствуют данные американской биржи.

Стоимость одной акции компании по состоянию на 18:12 по московскому времени составила $29,25, в то время как к моменту закрытия торгов накануне она равнялась $35,56. Таким образом, акции потеряли в цене $6,31.

На "Московской бирже", где также торгуются акции "Яндекса", падение в цене составило 19,38% до 1 876 рублей за акцию на момент 17:53.

Накануне в Госдуме прошло обсуждение законопроекта депутата Антона Горелкина об ограничении 20%-ной доли иностранного владения значимыми интернет-ресурсами, в котором приняли участие представители интернет-компаний, ведомств и экспертное сообщество.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роскомнадзор концептуально поддержали законопроект, предложив внести в него корректировки, Минкомсвязи РФ высказалось против. Представители компаний, в том числе и гендиректор российского "Яндекса" Елена Бунина, высказали мнение, что подобный механизм регулирования создаст препятствия для привлечения иностранного капитала в Россию.

Проект закона, внесенного в Думу 26 июля депутатом Антоном Горелкиным (фракция "Единая Россия") предусматривает, что "сайт и (или) страница сайта в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, могут быть признаны значимыми информационными ресурсами для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных".

Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юрлицо или гражданин РФ, при этом долю иностранного участия в российском юридическом лице предлагается ограничить 20% голосующих акций.

"Яндекс" - достаточно волатильная бумага, она традиционно реагирует на новости, особенно политические и регуляторные, сильными колебаниями. Падение на 18% - не уникальное событие для "Яндекса": настолько акции компании ходили вниз на Nasdaq год назад, после появления в СМИ информации о возможной покупке крупного пакета акций компании государственным Сбербанком. В марте 2014 года на украинские события "Яндекс" отреагировал 14%-ным падением за один день.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');