"Транснефть" зарезервировала 23 млрд рублей для пострадавших из-за форс-мажора на "Дружбе"

Создание резерва не означает, что компания признает ответственность за инцидент

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - "Транснефть" зарезервировала 23 млрд рублей на возмещение убытков грузоотправителям из-за загрязнения нефти в труброводе "Дружба" в апреле 2019 года. Об этом говорится в отчетности компании по МСФО.

"Резерв не является безусловным юридическим обязательством группы перед грузоотправителями по осуществлению выплат", - подчеркнула компания. Также там указали, что создание резерва не означает, что монополия признала ответственность за форс-мажор, который случился из-за "действий третьих лиц".

Руководство компании ожидает, что в досудебном порядке последствия инцидента будут урегулированы в течение года, если грузоотправители проявят заинтересованность в предложенном механизме.

Ранее "Транснефть" обещала возместить убытки партнерам, если они документально подтвердят потери, их размер и негативные последствия. Компания объявила, что готова платить компенсации из расчета $15 за баррель некондиционной нефти. Затем компания планирует возместить свои расходы за счет виновных в загрязнении нефти.

В конце апреля белорусские партнеры "Транснефти" сообщили, что в нефтепроводе "Дружба" появилась нефть, с повышенным содержанием хлорорганики, которая разъедает оборудование. Из-за этого пришлось прерывать поставки в Белоруссию, Польшу, Венгрию, Германию, на Украину и в страны Балтии и вытеснять некондиционное топливо в Россию. По данным "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и было умышленным. По факту возбудили уголовное дело.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');