ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:24Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

Власти Москвы запустят "беспрецедентную программу" кредитной поддержки бизнеса

Власти Москвы запустят "беспрецедентную программу" кредитной поддержки бизнеса
Фото: PA/ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о запуске "беспрецедентной программы кредитной поддержки малого и среднего бизнеса" в условиях пандемии коронавируса, эту программу чиновники запустят совместно с коммерческими банками.

Это сообщение было опубликовано в среду на личном сайте Собянина. Такое решение было принято в рамках третьего пакета мер по поддержке московского бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Собянин, в частности, написал, что московские власти будут субсидировать процентную ставку до 6% годовых для МСП, по "стабилизационным" кредитам на финансирование текущей деятельности будут субсидировать ставку до 8%.

"По ранее взятым кредитам городской бюджет возьмет на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. Эта мера касается каждого малого и среднего предпринимателя, независимо от вида деятельности", - отметил он.

По его словам, также достигнута договоренность со Сбербанком, который будет крупнейшим оператором кредитной программы. "Мы предварительно договорились о предоставлении отсрочки на 6 месяцев по уплате основной суммы долга", - уточнил Собянин.

Он добавил, что власти столицы будут готовить аналогичные проекты и с другими банками, которые планируют кредитовать МСП. "Для участия в кредитной программе правительство Москвы ставит предпринимателям фактически единственное условие - расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы. И надеемся, что приоритетом будет выплата заработной платы", - подчеркнул мэр.

Кроме того, в рамках третьего пакета мер по поддержке столичного бизнеса кинотеатры, организации допобразования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций получат отсрочку до 31 декабря 2020 года на уплату авансовых платежей за I квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу, заявил Собянин. Столичный мэр уточнил, что в общей сложности отсрочку получат 300 организаций.

Кроме того, арендодатели, сдающие помещения для размещения гостиниц, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 года при условии снижения ставок аренды не менее, чем на 50%, добавил мэр. "По нашим оценкам, эта мера поможет порядка 1,4 тыс. гостиниц", - сообщил Собянин.

Также, как заявил мэр столицы, компенсацию 50% налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 года получат собственники, которые используют свою недвижимость для предпринимательской деятельности в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного дела. Такую помощь получат порядка 2,6 тысяч организаций.

Собянин сообщил и об отсрочке платежей для строительного и девелоперского бизнеса в рамках третьего пакета экономической поддержки, а также об отсрочке платежей по выкупу недвижимости.

"Строительный и девелоперский бизнес получит отсрочку платежей за изменение цели предоставления земельных участков и других аналогичных выплат в городской бюджет", - отмечается в сообщении в блоге мэра.

Кроме того, будут перенесены сроки выкупных платежей для примерно 3,3 тыс. предпринимателей, которые ранее заключили договоры выкупа недвижимости, арендуемой у города. "Чтобы помочь им, выкупные платежи II квартала будут перенесены на конец 2020 года", - заявил мэр.

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин озвучил новые меры поддержки экономики в условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Он, в частности, предложил предоставить малому и среднему бизнесу из пострадавших от коронавируса отраслей прямую финансовую помощь для выплаты заработных плат в апреле-мае и решения неотложных задач. Он также поручил выделить авиакомпаниям 23 млрд рублей в качестве экстренной помощи, а также расширить список пострадавших от пандемии отраслей, включив в него непродовольственный ритейл.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');