ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:25

Хуснуллин пообещал определить стоимость найма белорусских строителей

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Вице-премьер Марат Хуснуллин договорился с заместителем премьер-министра Белоруссии Анатолием Сиваком в ближайшее время определить вопрос стоимости привлечения белорусских специалистов на российские стройки, сообщили в пресс-службе Хуснуллина.

На встрече в Москве Хуснуллин признал, что российским стройкам на хватает рабочих, особенно острым вопрос стал для строительства театрально-культурных центров во Владивостоке и Калининграде, космодрома "Восточный" и других крупных проектов.

"Анатолий Сивак в свою очередь подтвердил заинтересованность белорусской стороны в сотрудничестве в данном вопросе", - отметили в пресс-службе.

Чиновники также договорились проанализировать строительные нормы обеих стран и сблизить их, учитывая лучшие практики в вопросе технических норм.

В начале марта в Минстрое говорили о дефиците около 1,2 млн строителей. Чтобы решить проблему, министерство механизм ввоза мигрантов в условиях пандемии. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

Хуснуллин ранее заявлял, что дефицит рабочей силы обусловлен, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

В январе президент Владимир Путин поручил правительству до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов, в том числе из стран СНГ, на российские стройки. В конце января Файзуллин сообщил, что Минстрой запустил механизм точечного ввоза мигрантов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в сентябре 2020 года предложил доверить строительство комсдрома Восточный белорусским строителям.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });