Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В РФ могут законодательно ограничить инвестиции "неквалов" в криптоактивы

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы с целью защиты частных инвесторов подумают над законодательным ограничением на вложения неквалифицированных инвесторов в криптовалюты и криптоактивы, заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

"Цифровые активы - это тема нашего пристального внимания, и здесь мы будем смотреть на то, чтобы максимально защитить наших граждан при вложениях в цифровые валюты и цифровые активы, потому что здесь - новый инструмент, и он достаточно сложный для неквалифицированного инвестора", - сказал Аксаков.

По его словам, на приобретение цифровой валюты сейчас идут миллиарды долларов, есть большой риск, но и большая доходность. "Здесь нам нужно, конечно, прописать в законодательстве нормы, которые оградят неквалифицированного инвестора в непродуманные вложения в цифровые валюты", - сказал Аксаков.

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Абрамов отметил, что, наоборот, за последние годы на западных рынках произошло позитивное изменение в сторону привлекательности криптовалют. "Сейчас 14% всех финансовых консультантов США своим клиентам предлагают реальную опцию от 1% до 2% активов держать в частных криптовалютах", - сказал он, отметив, что частные криптовалюты имеют гораздо больше конкурентных позиций по сравнению с проектами государственных цифровых валют.

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт напомнил, что в сентябре германский регулятор дал право институциональным инвестиционным фондам страны (Spezialfonds) вкладывать в криптовалюты до 20% активов.

"Мне представляется, что центральные банки будут очень настороженно относиться к частным криптовалютам, и, соответственно, они преимущественно останутся все-таки просто неким финансовым инструментом для инвестирования", - отметил участвующий в дискуссии экономист Андрей Нечаев. "Криптовалюта - это определенные символ свободы, финансовой свободы, это сигнал всем регуляторам, что не надо доводить людей и загонять их в угол. Люди всегда что-нибудь придумают, что заставит обойти запреты", - считает основатель ГК "Алор" Анатолий Гавриленко.

Как сообщалось, ЦБ РФ в июле выпустил информационное письмо, в котором рекомендовал российским биржам не допускать к торгам инструменты с привязкой к криптовалютам и криптоактивам. Профессиональным участникам рынка ценных бумаг было рекомендовано воздерживаться от предложения клиентам - физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, приобретать ценные бумаги с привязкой к криптоактивам, а УК включать их в состав ПИФов.

ЦБ отмечал, что данные рекомендации являются превентивной мерой - с целью не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору, однако соответствующих законодательных поправок в Госдуму внесено пока не было.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });