ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Бизнес опасается потерь в 15 млрд руб. из-за закона о новой классификации вин

Бизнес опасается потерь в 15 млрд руб. из-за закона о новой классификации вин
Фото: Ben Hasty/MediaNews Group/Reading Eagle via Getty Images

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Представители ритейла, ресторанной отрасли, производителей и дистрибьюторов алкоголя предложили продлить мораторий на изменения, предусмотренные законом о новой классификации винодельческой продукции. Из-за нового закона с полок может исчезнуть часть легально приобретенной бизнесом качественной винодельческой продукции на сумму более 15 млрд рублей, опасаются участники рынка.

Соответствующее письмо с просьбой продлить мораторий на год было направлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Документ подписали представители Комитета производителей алкогольной продукции, Союза производителей алкогольной продукции (CПAП), Федерации рестораторов и отельеров, ООО "Компания "Симпл", ПAO "Белуга Групп", Евразийской ассоциации владельцев магазинов беспошлинной торговли и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Закон от 2 июля N345-ФЗ о новых требованиях классификации винодельческой продукции вступил в силу без переходного периода и грозил отрасли остановкой импорта и производства из-за невозможности дальнейшего оборота винодельческой продукции по старым декларациям о соответствии, говорится в письме ("Интерфакс" ознакомился с копией документа). Постановлением правительства введен мораторий на проверки соответствия винодельческой продукции новым требованиям на срок до 31 декабря 2021 года.

Как сообщалось, новый закон, в частности, спровоцировал приостановку поставок французского шампанского в РФ. Против нововведения выступил Комитет вин Шампани, объединяющий производителей. Если на основной этикетке остается возможность использовать название "Шампанское" латинскими буквами, то на задней этикетке новый закон обязывает использовать термин "игристое вино", а название "Шампанское" кириллицей теперь могут использовать только российские производители, объяснял комитет.

Индустрия предполагала, что за период действия моратория правительство совместно с Государственной думой внесут поправки в законодательство, которые устранили бы "правовые пробелы" закона N345-ФЗ, однако этого не произошло, а срок моратория истекает, отмечается в документе.

В результате с 1 января 2022 года винодельческая продукция, которая была ввезена в РФ после 2 июля 2021 года, будет признана по формальным основаниям контрафактной, опасаются участники рынка. По оценкам индустрии, сейчас в обороте находится несколько десятков миллионов бутылок такой продукции на общую сумму более 15 млрд рублей. В рамках проверок, которые будут проводиться с 1 января, такая продукция будет изыматься из оборота. "Это повлечет за собой колоссальные убытки индустрии, и мы опасаемся, что на российском рынке будет создан правовой нонсенс, когда добросовестные приобретатели этой продукции в лице импортеров, дистрибьюторов, ритейлеров и ресторанов будут лишены прав собственности на нее", - заявили авторы письма.

Возможным оперативным и компромиссным решением могло бы стать продление моратория на срок до 31 декабря 2022 года, полагают они. Это позволит участникам рынка реализовать продукцию без опасения понести убытки, а государству получить налоговые отчисления с ее продажи.

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу всей индустрии, заявил основатель и президент Simple Group Максим Каширин (его слова передала пресс-служба компании). "К сожалению, мы дошли до точки, когда для решения проблемы необходимо вмешательство председателя правительства. Иначе оборот нескольких десятков миллионов бутылок качественной и легально приобретенной продукции станет невозможным уже с 1 января. Это колоссальные убытки - более 15 млрд рублей. Фактически добросовестные импортеры, ритейлеры, рестораны будут лишены прав собственности на уже приобретенную продукцию - это правовой нонсенс", - сказал он.

"Эта ситуация наглядно показала, что заблаговременное вовлечение бизнеса в обсуждение законопроектов и возможности для переходного периода помогут избежать подобных правовых коллизий, а главное - экономических потерь как для бизнеса, так и для государства", - считает Каширин.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });