Компания Meta оштрафована на 4 млн рублей за неудаление постов "ОВД-Инфо"

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Мировой суд Таганского участка рассмотрел административный протокол, составленный на компанию Meta (признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена) за отказ удалять запрещенный контент, и оштрафовал ее на 4 млн рублей, передает корреспондент "Интерфакса".

"Признать Meta виновной в совершении административного правонарушения, назначить компании штраф в размере 4 млн рублей", - зачитал решение судья.

Претензии к компании связаны с публикациями, в которых российские власти усматривают пропаганду ЛГБТ-сообщества, а также с репостами в принадлежащей ей соцсетях публикаций правозащитного проекта "ОВД-Инфо" (внесен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов). Эту информацию огласил судья в начале заседания.

Роскомнадзор составил на компанию протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.13.41 КоАП (неудаление запрещенного в России контента). 4 млн рублей - максимальная сумма штрафа для юридических лиц по этой части статьи.

Суд напомнил, что в декабре Луховицкий суд по требованию прокуратуры обязал Meta Platforms ограничить на территории России доступ к нескольким постам в Instagram и Facebook (принадлежат компании Meta) с пропагандой ЛГБТ- сообщества, с частности, несколько ссылок были на материалы правозащитного проекта "ОВД-инфо". Кроме того, претензии Роскомнадзора к компании были связаны с неудалением в социальных сетях постов, оскорбляющих российскую власть, президента и флаг.

РКН 25 декабря заблокировал сайт "ОВД-Инфо", сославшись на решение Луховицкого суда, который посчитал, что "деятельность медиапроекта направлена на пропаганду терроризма и экстремизма". Администрациям социальных сетей были тогда же направлены требования удалить аккаунты этой организации.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });