Гроб с телом Чингиза Айтматова доставлен на родину

Бишкек. 12 июня. ИНТЕРФАКС - В столицу Киргизии Бишкек в четверг самолетом доставлен гроб с телом писателя Чингиза Айтматова.

Самолет, который доставил в Киргизию из немецкого города Нюрнберг тело писателя, скончавшегося в клинике в Германии 10 июня, приземлился в аэропорту Манас.

В аэропорту для встречи был выстроен почетный караул. Когда гроб с телом у самолета спускали на землю, военный оркестр играл траурный марш. Гроб был накрыт государственным флагом Киргизии, помещен в катафалк. Траурная процессия доставит тело в дом известного писателя, расположенный рядом с государственной резиденцией киргизского президента.

По словам министра здравоохранения Киргизии Марата Мамбетова, в связи с жаркой погодой до похорон будут приняты специальные меры для того, чтобы обеспечить сохранность тела писателя.

"Существуют определенные опасения за сохранность тела, поэтому в течение сегодняшнего вечера и завтрашнего дня, когда гроб с телом писателя будет находиться дома и открыт для прощания родственников, будут созданы специальные условия", - заявил М.Мамбетов журналистам.

Прощание с писателем и гражданская панихида состоятся 14 июня в здании Национальной филармонии в Бишкеке. В этот же день Ч.Айтматов будет похоронен на мемориальном кладбище "Ата-Беит" рядом с могилой своего отца Торекула Айтматова.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');