Возрождение дворянской усадьбы

В Тверской области реализуется программа по сохранению усадебного наследия

Возрождение дворянской усадьбы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - В Тверской области реализуется региональная целевая программа "Сохранение Тверской дворянской усадьбы на 2008-2010 годы", сообщили "Интерфаксу" в обладминистрации.

"На территории Тверской области расположено 170 сельских дворянских усадеб: от маленьких особняков до больших дворцов с пространными парками - шедеврами садового искусства. Это усадьбы Бакуниных, Вульфов, Толстых, Гагариных, Куракиных, Шереметьевых и многих других. Почти половина поместий находится в аварийном состоянии", - отметил собеседник агентства.

По его словам, областная целевая программа "Сохранение Тверской дворянской усадьбы на 2008-2010 годы" направлена на их возрождение.

Она предусматривает подготовку инвестиционных предложений по созданию в тверских усадьбах частных или корпоративных резиденций, объектов туристической инфраструктуры, образовательных комплексов.

"Таким образом, программа позволит сохранить усадебное наследие и включить его в экономический оборот. Для этого создается электронная база данных по усадебным комплексам. Предполагается также разработка сайта "Тверская дворянская усадьба" и издание иллюстрированной книги об усадьбах Верхневолжья", - рассказали в обладминистрации.

Там добавили, что на финансирование программы в 2008 году будет направлено более 30 млн рублей.

Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации, за два года будет выделено 3 млрд рублей на реконструкцию в Твери императорского Путевого дворца и здания областного драматического театра.

"Эти важные объекты историко-культурного наследия Твери включены в соответствующую федеральную инвестиционную программу на 2009-2010 годы. Из федерального бюджета Тверская область получит по 500 млн рублей на каждый объект", - отметил собеседник агентства.

По его словам, еще по 1 млрд рублей из бюджета Тверской области будет выделено на реконструкцию Путевого дворца и драматического театра.

Императорский Путевой дворец в Твери был построен в 1764-77 годах в стиле барокко и предназначался для отдыха членов царской семьи и свиты по пути из Петербурга в Москву. С 1898 года Путевой дворец стал резиденцией тверских губернаторов. В настоящее время в здании размещается государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей и Тверская областная картинная галерея.

Здание Тверского академического театра драмы со зрительным залом на 800 мест было построено в 1951 году. В настоящее время разработан проект реконструкции драмтеатра, предусматривающий пристройку к нему дополнительных помещений.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');