Хроника последних дней СССР

Подводная братва

Уже немало утекло воды со времен анимационного блокбастера "В поисках Немо", но мультипликационным студиям все не дает покоя его успех. Тема мультфильма "Риф 3D", который выходит в кино, это снова жизнь обитателей подводного мира

Подводная братва

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - На Большом Барьерном рифе беззаботно живет колония рыб - ее главный враг, злобная акула Трой, была повержена некоторое время назад бесстрашной рыбкой Паем и теперь она находится под наблюдением ученых в клетке. Но, волею случая, Трой оказывается на свободе и теперь, с бандой не менее хищных рыб, ждет прилива, когда сможет добраться до обитателей рифа и взять реванш над Паем. У маленьких рыб есть всего несколько дней, чтобы подготовиться к атаке акул, но беда в том, что не все готовы слушать указания Пая, взявшегося за их подготовку к войне.

Анимационный фильм "Риф 3D", который выходит в российский прокат, на самом деле называется "Риф 2: Прилив" и является продолжением мультфильма 2006 года, в котором речь шла о буквально тех же героях, первом сражении маленького Пая и злобного хищника Троя за сердце самой красивой рыбки Рифа Корделии. Новая работа выполнена в сотрудничестве с южно-корейскими аниматорами, но, по сути, мало чем отличается от своего предшественника.

Анимационные студии можно понять - обилие красок и разнообразие персонажей, которые можно найти в сюжете, таят в себе благодатнейшую почву для фантазии создателей мультфильмов. Не все, правда, могут пользоваться ей, и создатели "Рифа" относятся, как раз, к их числу. То есть, обвинить их в полном отсутствии воображения, конечно, не получится, но посетовать на незамысловатый сценарий и обилие штампов можно легко.

Во-первых, противостояние акул и прекрасных разноцветных маленьких рыбок - большей банальности и придумать было трудно. Тем более, что именно это мы уже видели в первой серии. Во-вторых, зачем выдумывать какие-то сверхъестественные силы океана, которыми пользуется Пай и его друг мудрая черепаха, когда все остальное предельно очеловечено и далеко от каких-либо чудес. Это несоответствие чувствуется очень остро. Сценаристы "Рифа" явно хотели быть оригинальными, но в итоге получилось совершенно наоборот, все сюжетные ходы выглядят предельно тривиальными.

Тем не менее, работа аниматоров, судя по всему, южно-корейских, выполнена вполне добротно. На экране буйство красок, напористый монтаж и красивые подводные виды. Упомянутый в названии 3D тоже на месте. И вместе этого достаточно для развлечения маленьких зрителей, что, в общем, уже неплохо. На это, собственно, и рассчитана эта картина - развлечь детей, продать фильм на телевидение и реализовать сопутствующие товары. Такую бизнес-модель используют многие анимационные студии по всему миру, но сама анимация от этого, как можно догадаться, лучше не становится. Это только кажется, что с приходом новых технологий и возможностей аутсорсинга стандарты только растут. На самом деле, и "Риф" прекрасное тому свидетельство, стандарты именно что превращаются в стандарты, а вместе с ними и мультипликация выходит из разряда искусства, обслуживая лишь бизнес-интересы.

Обозреватель Артем Ушан

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');