Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Следственный комитет опроверг информацию о вызове Улицкой на допрос

Сама писательница заявила, что следователи вызвали на допрос автора книги из серии, которую она курирует

Следственный комитет опроверг информацию о вызове Улицкой на допрос
Следственный комитет опроверг информацию о проверках в отношении Улицкой
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Следственный комитет России не приглашал писательницу Людмилу Улицкую и не проводил никаких проверок в отношении нее. Об этом заявили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе ведомства.

По словам представителя пресс-службы, Улицкая "ни в каком качестве не приглашалась в подразделения Следственного комитета". Сотрудник пресс-службы уточнил, что никаких проверок, о которых писательница говорила в своем интервью, не проводилось и не проводится.

В свою очередь, Улицкая сообщила "Интерфаксу", что в Следственный комитет вызвали Веру Тименчик - автора книги "Семья у нас и у других", изданной в рамках проекта Улицкой "Другой, другое, о других". Писательница пояснила, что нескольких читателей из Ульяновска возмутила размещенная в книге информационная врезка, в которой сообщается, что "гомосексуализм - явление достаточно распространенное в культуре, а в некоторых сообществах был даже институциирован". В связи с этим один из сотрудников местного отделения института толерантности, в распоряжении которого оказалась книга Тименчик, написал заявление в Ульяновскую областную прокуратуру.

Улицкая утверждает, что сотрудники СК хотели вызвать и ее, но сейчас она находится за границей. Она уточнила, что появится в СК, как только вернется в Москву. Улицкая подчеркнула, что как составитель серии она готова нести ответственность и защищать свою точку зрения в Следственном комитете.

Писательница рассказала, что серия книг по культурной антропологии "Другой, другие, о других", составителем которой она является, насчитывает более 15 книг, которые посвящены большому кругу явлений, по-разному воспринимаемыми в разных культурах. Она добавила, что это книги о еде, одежде, рождении и смерти, инвалидности, системе наказаний и многом другом.

6 февраля в интервью "Русской службе BBC" Улицкая рассказала, что ее вызвали в Следственный комитет, не уточнив, в каком качестве.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });