Свыше 30 деятелей культуры попросили отменить арест экс-директора "Гоголь-центра"

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Более 30 деятелей культуры, в том числе режиссер Александр Сокуров, писательница Людмила Улицкая и мультипликатор Юрий Норштейн, написали открытое письмо в поддержку обвиняемого в мошенничестве бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского с просьбой освободить его из-под стражи на время следствия.

"Мы считаем это обвинение абсурдным и не видим ни законных оснований, ни практического смысла в содержании Алексея Малобродского под стражей. Он не раз говорил о готовности сотрудничать со следствием и давать правдивые показания, за него поручились его коллеги, многие деятели культуры и искусства. Месяц он провел в следственном изоляторе вообще без возбуждения против него уголовного дела, что просто-напросто незаконно, о чем в суде заявил прокурор", - отмечается в открытом письме, размещенном на сайте "Эхо Москвы" в понедельник.

Деятели культуры отметили, что содержание под стражей применяется только при невозможности применить иную меру пресечения.

"В ближайшее время Московский городской суд будет рассматривать апелляционную жалобу на решение Басманного суда. (...) Мы считаем, что Алексей Малобродский должен быть освобожден из-под стражи на время следствия. Крайняя мера в данном случае чрезмерна, жестока и неоправданна", - отмечается в письме.

Среди подписавших письмо - режиссёры Александр Сокуров, Павел Лунгин, худруки театров Теодор Курентзис, Андрей Могучий, Сергей Женовач, Евгений Писарев и Юрий Бутусов, мультипликаторы Юрий Норштейн и Гарри Бардин, музыкант Андрей Макаревич, актриса Чулпан Хаматова, а также журналист Владимир Познер, писатели Виктор Ерофеев, Людмила Улицкая и Владимир Сорокин, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и другие.

В июле Басманный суд Москвы продлил арест Малобродского до 19 октября. Суд также продлил срок ареста до той же даты бывшему главному бухгалтеру "Седьмой студии" Нине Масляевой и домашний арест экс-гендиректору "Седьмой студии" Юрию Итину.

Уголовное дело

Малобродскому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он, будучи генеральным продюсером "Седьмой студии", в 2012 году вступил в сговор с Итиным и Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных на культурные проекты. Одним из проектов, по версии СК, был не поставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно следственным данным, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей.

Так называемое "дело Седьмой студии" было возбуждено после того, как 23 мая 2017 года следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии", художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

Сообщилось, что версии следствия, руководством "Седьмой студии" с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства.

В поддержку фигурантов дела "Седьмой студии" ранее уже выступили многие театральные деятели и кинематографисты, в том числе Кама Гинкас, Андрей Могучий, Юрий Бутусов, Лев Додин и другие. 28 июня стартовала "Акции солидарности театров и людей", в рамках которой со сцен более полусотни российских театров или в форме видеообращения на официальной странице акции в фейсбуке произносились слова солидарности с фигурантами.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');