Финансирование Фонда кино увеличат с 2020 года при эффективной работе

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что с нового главы Фонда кино Вячеслава Тельнова будет большой спрос, и сообщил, что министерство с 2020 года увеличит финансирование Фонда, если его команда продемонстрирует эффективную работу.

"Вячеслав Тельнов всю жизнь работает в индустрии. Знает работу Фонда и изнутри тоже. (...) С Вячеславом Николаевичем подписан жесткий контракт, с жестким KPI. Спрос с него будет большой. (...) К минимуму должны быть сведены творческие неудачи", - сказал Мединский в пятницу, представляя коллективу Фонда нового директора Тельнова.

Министр также коснулся темы взаимодействия Фонда и Минкультуры. "Сейчас бюджеты по распределению средств делятся в пропорции 50 на 50. В этом отношении 2019 год у нас будет переходным. Если команда покажет свою эффективность, то с 2020 года будем увеличивать финансирование Фондом (которое он выделяет на финансирование картин - ИФ), уменьшая финансирование Минкультуры в плане распределения средств. Мы не боремся за бюджет, мы боремся за эффективность и хотели бы, чтобы основным инструментом, развивающим индустрию, был именно Фонд кино", - пояснил министр.

Он отметил, что ответственность за провал проекта будут нести не только создатели картины, но и "тот, кто эти деньги дал, то есть Фонд кино".

В 2019 году фонду, по словам Мединского, надо разобраться, в частности, с 600 млн рублей возвратных средств, которые все еще числятся на недобросовестных продюсерах, а также провести анализ эффективности. "Мы ждем от фонда только одно - эффективной работы", - заключил министр.

Накануне председатель Союза кинематографистов Никита Михалков заявил, что он считает назначение Тельнова на пост главы Фонда кино зрелым решением. "Назначение Вячеслава Тельнова на пост исполнительного директора Фонда кино - очень зрелое решение. Тельнов - профессиональный человек, в системе находится более 20 лет. Он знает и понимает кино и зарекомендовал себя как человек абсолютно объективный и взвешенный. Уверен, что в этой конкретной ситуации это очень правильное решение", - сказал "Интерфаксу" Михалков в четверг.

Ранее Михалков заявлял, что директором Фонда должен стать не творческий человек, а "честный бухгалтер". "Директор фонда - это бухгалтер. У него не должно быть пристрастий, вкусов. Это человек, который по-честному раздает деньги тем картинам, которые выбраны экспертным советом фонда. Это не должен быть художник, у которого есть своя концепция и так далее. Это бухгалтер. Он должен быть честным только, а не иметь возможность кого-то приближать, а кого-то отдалять", - сказал Михалков.

В августе 2017 года Михалков заявил, что покидает попечительский совет фонда из-за идеологических разногласий с его руководством. Режиссер пояснил, что принял решение после того, как увидел новый состав совета Фонда кино. Он был исключен из состава совета в сентябре того же года.

Смена руководства

В четверг сообщалось, что премьер РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о назначении Тельнова исполнительным директором Фонда кино. С января 2018 года до настоящего времени он возглавлял Госфильмофонд России.

Предыдущий исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев был освобожден от должности 17 октября. После этого Фонд временно приостанавливал финансовую деятельность.

Фонд кино занимается поддержкой отечественной кинематографии, повышением ее конкурентоспособности, созданием условий для производства фильмов, соответствующих национальным интересам, популяризацией российского кино в стране и за рубежом.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');