Михалков демонстративно покинул попечительский совет Фонда кино

Режиссер заявил, что в Фонде после обновления совета все решают "телефонное право и подковерная политика"

Михалков демонстративно покинул попечительский совет Фонда кино
Режиссер Никита Михалков
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Режиссер Никита Михалков заявил, что выходит из попечительского совета Фонда кино.

"Я ухожу из коллегии, из попечительского совета (Фонда кино - ИФ) потому что я чувствую свою безответственность, говорю только от себя, и, к сожалению, безответственность руководства Фонда", - сказал режиссёр на заседании коллегии Минкультуры РФ в среду.

По его словам, в прокат выходят картины, "которые просто ничего не значат, или которые значат, но никто не знает, что с ними делать, или когда одновременно выходят два блокбастера на одну и ту же тему, из-за чего идет кровавая битва между каналами".

"Это все результаты этой безответственности, которую нужно осознавать", - заявил Михалков.

Режиссер пояснил, что принял решение после того, как увидел новый состав совета Фонда.

"Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово "идеологических", это одно дело. Когда приходит человек, облечённый властью и возможностями, - это другое. У меня нет оснований сомневаться, что госпожа Тимакова (пресс-секретарь председателя правительства - ИФ) разбирается в кинопроизводстве, и наверняка разбирается. Но у меня есть основания предполагать, что (это - ИФ) совершенно противоположная мне точка зрения на происходящее, которая несовместима с моим представлением, что такое хорошо, что такое плохо", - сказал Михалков.

Он выразил уверенность, что "телефонное право и подковерная политика будут в Фонде решать вопросы".

"Может ли этому сопротивляться председатель общественного совета Владимир Ильич Толстой? Интеллигентнейший человек. Нет, не может. Потому что без конкретной точки зрения, без возможности отстаивать свою точку зрения, без верности слову своему, без возможности договориться по-мужски, профессионально, неважно, но следовать тому, о чем договорились... Деньги, которые будут выдаваться, будут выдаваться совершенно по другим правилам, нежели должны были бы. Меня это лично устроить не может", - заключил Михалков.

Новый состав попечительского совета ФК

В апреле был обновлен состав попечительского совета Фонда кино. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев включил в него заместителя руководителя Аппарата Правительства Наталью Тимакову, а также генерального директора Первого канала Константина Эрнста, первого заместителя генерального директора ВГТРК Антона Златопольского, начальника Управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова, главу Росимущества Дмитрия Пристанскова, первого заместителя Министра финансов РФ Татьяну Нестеренко и заместителя Министра культуры РФ Сергея Обрывалина.

"Мне кажется важным, что в состав обновленного Попечительского совета Фонда кино вошли не только представители министерств и ведомств, которые занимаются вопросами кинопроизводства, но и аппарата правительства РФ. Это говорит о большом внимании, которое государство уделяет развитию нашей отрасли", - пояснил тогда передвижки Медведев.

Реакция на решение Михалкова

Позже в среду Тимакова выразила сожаление в связи с выходом режиссера Никиты Михалкова из состава попечительского совета Фонда кино.

"Мне очень жаль, что он вышел из совета, ни в коей мере не претендую его заменить, но хочу заметить, что в византийстве Никита Сергеевич преуспел гораздо больше меня", - сказала она. Тимакова подчеркнула, что правительство является учредителем Фонда кино.

В свою очередь глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что финансирование, выделяемое Фонду кино, не зависит от состава его попечительского совета.

"Министерство культуры выделяет субсидию и определяет правило ее реализации. Те субсидии, которые мы выделяем Фонду кино вне зависимости от состава попечительского совета, кто кому нравится или не нравится, за последние пять лет не сократились, но, более того, и существенно выросли", - сказал Мединский.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');