Правозащитники заявили о конфликте интересов у главы Росимущества в Фонде кино

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Международная правозащитная организация Transparency International обратилась в Генпрокуратуру РФ в связи с возможным конфликтом интересов у главы Росимущества, члена попечительского совета Фонда кино Дмитрия Пристанскова.

"Мы обнаружили признаки неурегулированного конфликта интересов у заместителя министра экономического развития, главы Росимущества Дмитрия Пристанскова. Помимо госслужбы, он входит в попечительский совет Фонда кино, который, в свою очередь, выдает бюджетные субсидии продюсерской компании его супруги и друзей "2Д Целлулоид"", - говорится в расследовании Transparency International, опубликованном во вторник.

По данным правозащитников, в 2017 году Фонд Кино поддержал фильм "Энский Робинзон" компании "Целлулоид", соучредительницей которой является супруга Пристанскова, актриса Анна Пескова. "27 июля проект получил поддержку фонда на безвозвратной основе. Пристансков участвовал в заседании попечительского совета, хотя явно был заинтересован в поддержке этого проекта", - говорится в документе.

Признаки конфликта интересов эксперты Transparency International выявили и в 2018 году, по их данным, Пристансков участвовал в заседании попечительского совета, когда тот принял решение поддержать еще один кинопроект "Целлулоида" - картину "Счастье моt".

Кроме того, отмечают в организации, Минкультуры РФ в 2016 году выделило на производство проекта "Целлулоида" "Хороший мальчик" субсидию в 35 млн рублей, а в августе 2016 года Фонд кино принял решение поддержать кино в прокате. "Замминистра Пристанскова упоминают как шестого продюсера "Хорошего мальчика". Об этом говорят и сами создатели фильма, хотя на официальном сайте картины фамилия Пристанскова отсутствует", - указывают авторы расследования.

Со своей стороны, Пристансков сообщил "Интерфаксу" через пресс-службу Росимущества, что не выступал продюсером фильма "Хороший мальчик", а в период его производства работал в "Норникеле" и не входил в попечительский совет Фонда кино. Глава Росимущества также заявил, что не участвовал в голосовании на заседаниях попечительского совета Фонда кино по проектам кинокомпании ООО "2Д Целлулоид", направляя в каждом подобном случае уведомления о конфликте интересов.

В Transparency International считают, что Пристансков был обязан сообщить о своей личной заинтересованности в правительство или Минкультуры РФ, а также не имел права участвовать в рассмотрении и утверждении проектов других кинокомпаний, поскольку они конкурируют с "Целуллоидом" за субсидии фонда. "Если он этого не сделал, то согласно п. 4 ст. 27 закона 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" суд может признать недействительными все контракты на получение субсидий связанными с Пристансковым компаниями. При этом заинтересованное лицо или несколько лиц будут нести ответственность перед НКО в размере причиненных ей убытков", - говорится в расследовании.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');