"Игра-ТВ" разрешила Александру Друзю вернуться в "Что? Где? Когда?"

"Игра-ТВ" разрешила Александру Друзю вернуться в "Что? Где? Когда?"
Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Магистр "Что? Где? Когда?" (ЧГК) Александр Друзь вернется в телешоу после осенний серии игр, сообщила производитель программы телекомпания "Игра".

В компании учли то, что он извинился за скандал с предполагаемой попыткой подкупа главного редактора телевикторины "Кто хочет стать миллионером?" Ильи Бера и что после скандала прошло достаточно времени. До конца сезона вместо Друзя в команде Виктора Сиднева будет играть Инна Семенова, заявили в "Игре".

Кроме команды Сиднева, в осенних играх будут участвовать команды Константина Рудера, Ивана Жаркевича, Елены Потаниной и Бориса Белозерова. Команда, которая выиграет последней, получит право на участие в зимней серии игр. Игры будут показывать по субботам в прямом эфире "Первого канала".

В феврале Бер написал в "Живом журнале", что Друзь накануне записи игры "Кто хочет стать миллионером?" с участием его и Сиднева, позвонил редактору и предложил сообщить ему заранее ответы на вопросы в обмен на долю в выигрыше - 800 тысяч рублей. Он опубликовал аудиозаписи разговоров и их расшифровки и потребовал, чтобы знатока дисквалифицировали. Бер уточнил, что сообщил о попытке подкупа через несколько месяцев после инцидента, поскольку пытался решить проблему с руководством "Игра-ТВ" непублично, но это не получилось.

По словам Бера, в день съемок он прочитал Друзю ответы по телефону, но во время записи шоу включил в игру только три из них. В результате Друзь и Сиднев не смогли ответить на последний вопрос и выиграли только 200 тысяч рублей.

Друзь заявил, что инициатором схемы был Бер, а магистр решил ему подыграть, в чем впоследствии раскаялся.

15 февраля "Первый канал" отстранил Бера и Друзя от участия в обеих передачах. Производитель "Кто хочет стать миллионером?" - "Красный квадрат" - аннулировал результат игры с участием Друзя и отменил выплату приза.

30 мая правление Международной ассоциации клубов (МАК) ЧГК ликвидировало комиссию клуба по этике, которую возглавлял Друзь, но не стало его дисквалифицировать как игрока и сохранило за ним пост вице-президента ассоциации. В МАК решили, что информация о попытке нечестной игры в телешоу не имеет отношения к деятельности ассоциации. Бер тогда заявил, что больше не будет добиваться наказания Друзя.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');