ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Эксперты обсудили грани взаимодействия с государством и его роль в национальных проектах

16 июня 2021 года в Москве состоялся Первый всероссийский форум "LEGAL - GR FORCE 2021", на котором специалисты GR-сферы на основе рабочих кейсов анализировали векторы развития бизнеса в современных условиях, грани взаимодействия с государством и его роль в национальных проектах.

В форуме участвовали Сергей Лебедев (вице-президент по связям с органами государственной власти AliExpress Россия), Александр Акимов (ИО Ассоциация Безопасность и качество), Леонид Нестернко (вице-президент Ассоциации Малых Фермеров), Всеволод Мещеряков (Gr-Директор, GeekBrains), Тимур Исляев (совладелец и генеральный директор, GRT Consulting) и другие эксперты.  Также среди участников были представители ведущих компаний как ПАО МТС, ABBYY RUSSIA, Coca-Cola HBC Россия, Россия, Х5 RETAIL GROUP и др.

Присутствующие на форуме выступали с экспертными докладами, в которых центральное место занимала центральное место занимала роль и вклад бизнеса в реализации национальных проектах.

В частности, Руслан Ибрагимов, вице-президент ПАО "МТС", акцентировал свое внимание на национальной программе "Цифровая экономика" и вклад бизнеса в ее осуществление.  Спикер подчеркнул, что это уникальная площадка взаимодействия бизнеса и власти, где процессы и процедуры такого взаимодействия расписаны в постановлении Правительства РФ №234. По словам Р. Ибрагимова программе уже 3 года и "...само государство становится полноценным игроком на рынке цифровых услуг... В настоящее время совместными усилиями создано достаточно нормативной базы в области цифровизации, и таким образом мы видим насколько серьезно государство, вслед за крупным бизнесом, встало на путь цифровой трансформации...". Руслан Ибрагимов также подчеркнул, что соответствующий прошлогодний указ Президента закрепил цифровую трансформацию в качестве одной из национальных целей и зацементировал и сделал цифровую трансформацию одной из национальных целей.

В дискуссии: "Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Что ждать бизнесу от реформы институтов развития?" Леонид Нестернко (вице-президент Ассоциации Малых Форматов) в своей речи подчеркнул, что для малого и среднего бизнеса, для отрасли автоматизированной торговли, более актуальными сейчас являются вопросы четкого и понятного регулирования этого сегмента рынка. Предприниматели ограничены в долгосрочном планировании и развитии, потому что нет единых правил и норм, указывающих сроки размещения нестационарных торговых объектов. 

В своей речи поддержал эту тему и Артем Белов (генеральный директор, Национальный союз производителей молока): "С 2008 года сельское хозяйство "живет" пятилетними циклами, которые "упакованы" в Государственную программу развития АПК. Госпрограмма задает долгосрочные правила игры, определяет направления и объемы государственной поддержки. В результате отрасль системно растет на 3-5% ежегодно на протяжении более 10 лет. Собственно, эта ситуация подчеркивает насколько для инвесторов важны долгосрочные правила игры".

Дмитрий Лесняк, руководитель практики GR, BMS LAW FIRM, рассказал об итогах проведения праймериза в 42 регионах, в котором участвовало много молодежи, в основном через порталы gos.ru (почти 6 млн) и mos.ru. Спикер подчеркнул, что 35 % участников были молодые люди до 35 лет и средний возраст кандидата составил 41 год. Именно этот слой населения сейчас является политически активным и можно сказать, что гражданское общество сильно омолодило. Это связано с процессами, где центральную роль играют молодые кадры особенно после принятия Федерального закона "О молодежи", что привело также к изменению кадров в федеральных и региональных политических структурах.

"Безусловно политическая система в будущем будет выглядеть так же, поменяются люди. Они уже начали меняться и с каждым годом будут только совершенствоваться. Система меняется, именно с точки зрения людей. Направление государства слегка изменилось, больше поддержки культурных проектов, молодежных проектов, так же и личности, которые занимаются этими проектами, становятся более весовыми, новыми политическими игроками", - отметил Д. Лесняк.

В обсуждении: "Влияние GR на изменение Российского законодательства в 2021" Александр Чекарев ( руководитель службы взаимодействия с органами государственной власти в странах СНГ, партнерских рынках и рынках ограниченного операционного присутствия, Bolt)  выразил позицию, что "скорость и глубина информации, которую компания или ассоциация может консолидировать и передать гос. органам для принятия решений, сегодня стало залогам эффективности GR-функции, а ставшая нормальной практика онлайн конференций с высокими чиновниками и подтверждений в мессенджерах будет поддерживать этот запрос на скорость в ближайшие месяцы". Ее поддержал Денис Журавский (GR-директор Syngenta). Он отметил, что "…наступило то время, когда участники рынка способны осознать изменения, определившие особенности нового (постковидного) GR сезона. Вот лишь некоторые новшества: процесс принятия решений сильно ускорился, роль государства в экономике усиливается и риски корпораций стремительно возрастают. Соответсвенно, GR становится более котрастным. Цифровизация, ускоренная пандемией, сделала работу гос аппарата прозрачнее. Однако, на этом фоне, личные отношения и очное общение становятся привилегией. В государственной повестке появилось такое направление как "устойчивое развитие", что открывает новое поле для деятельности GR-специалистов. Но и в целом роль GR возрастает для большинства индустрий".

Вопрос о необходимости участия GR-специалистов в развитии той или иной индустрии озвучила в своем выступлении Юлия Юрьева (заместитель директора Департамента по работе с государственными органами в BIOCAD): "Чем выше доля госрегулирования той или иной отрасли- тем больше этой отрасли нужны джиарщики-лоббисты. 70% лоббизма -это понимание того, как функционируют те или иные институты, которые принимают решения, знание их внутренних регламентов, отслеживание регуляторных рисков и мониторинг отраслевых новостей. Джиарщики много работают с НПА- дают свое экспертное заключение с оценкой их возможного влияния на бизнес. Мы часть большой законотворческой машины и изменение регуляторики для формирования долгосрочных позитивных стратегий той или иной отрасли- наша ключевая задача".

Елена Ксенофонтова (председатель комитета по медиации ККО "ОПОРА РОССИИ") также отметила роль и значимость участия во взаимодействии с государственными органами медиаторов: "Медиатор - это эффективный и надёжный помощник GR-специалиста в вопросах урегулирования споров с государственными органами…Более того, только формула: медиатор+нотариус= исполнительный лист способна закрепить договоренности, достигнутые в ходе медиации, а также сократить судебные издержки сторон".

Во второй части форума практикой участия в рабочих группах органов государственной власти с коллегами поделились: Антон Акимов (заместитель председателя Совета по ВЭД в ТПП РФ, Head of GR, CORDIANT), Станислав Богданов (директор по развитию отношений с органами государственной власти, Х5 RETAIL GROUP), Александр Перекрест (директор проектов по взаимодействию с органами государственной власти, Ketchum), Вадим Зарипов (руководитель аналитической службы, Пепеляев Групп).

Все участники высоко оценили атмосферу профессионального мероприятия, подчеркнули важность и значимость подобного формата, который способствует развитию gr –институтов и  gr- сообщества в целом.

Фотогалереи