ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 16:13

Текущее состояние информационной прозрачности в сфере устойчивого развития в России обсудили на конференции агентства "Эксперт РА"

16 ноября 2022 года в Москве состоялся форум "ESG-прозрачность: изобрести заново", организаторами которой выступили рейтинговое агентство "Эксперт РА" и аналитическая компания "Эксперт Бизнес-Решения".

В мероприятии приняли участие представители Банка России, профильного комитета Государственной Думы, ВЭБ.РФ, эмитенты финансового и нефинансового рынков, лидеры ESG-повестки в России, консалтинговые и аудиторские компании, СМИ. В рамках мероприятия обсуждались актуальные изменения устойчивой повестки, требующие активного включения всех стейкхолдеров процесса ESG-трансформации: борьба за сохранение качества раскрытия нефинансовой информации в условиях вынужденного снижения информационной прозрачности; трансформация спроса на ESG-информацию; новации национального законодательства и регулирования в области устойчивого развития и особенности их внедрения; новейшие тренды и сложившиеся практики в нефинансовой отчетности.

Модератором панельной дискуссии "ESG-прозрачность российских компаний: раскрыть нельзя закрыть" выступил генеральный директор компании "Эксперт Бизнес-решения" Павел Митрофанов. Одноименный ключевой доклад форума представила аналитик группы рейтингов устойчивого развития "Эксперт РА" Елена Жанахова. В качестве основных выводов исследования были представлены следующие цифры: 74% опрошенных компаний не снизили прозрачность в части раскрытия нефинансовых показателей в 2022 году; 68% планируют повысить уровень раскрытия ESG-информации в следующем году; 43% планируют получение ESG-рейтинга; 95% планируют в 2023 г. подготовку годового отчета, 60% - отчета об устойчивом развитии.

C приветственным словом в адрес участников форума выступил координатор Экспертного совета по устойчивому развитию и зелёному финансированию Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Склянчук. Он подчеркнул, что самое важное для ESG-повестки в России на текущий момент – "обрести свое денежное выражение, свой эквивалент в виде различных финансовых инструментов".

Замначальника управления корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Банка России Елизавета Медина ответила на вопрос: "Как Банк России смотрит на приземление и локализацию международных стандартов раскрытия нефинансовой отчетности?" По ее словам, никакого радикального отрыва от международных стандартов и практик не произошло – это было бы неправильно, учитывая взаимную интегрированность рынков различных стран друг с другом. Вместе с тем важно, чтобы национальные интересы России были на первом месте.

С докладом о текущем состоянии рынка ESG-финансирования в России выступила директор по методологии финансирования устойчивого развития ВЭБ.РФ Анастасия Цумерова. Она подчеркнула, что в части E (ecology) рынок полностью сформирован, ведется работа над блоком S (social): "Ввиду санкций российские социальные инструменты не могут соответствовать стандартам ICMA. В связи с этим видится целесообразной разработка национальных стандартов: утверждение новой главы – таксономии социальных проектов, введение некоторых изменений в требования к верификации инструментов устойчивого развития, которые связаны со спецификой социальных финансовых инструментов. До конца года ВЭБ планирует опубликовать проект этого документа".

Директор по безопасности производственной деятельности и устойчивому развитию "Трансмашхолдинга" Павел Морозов поделился наблюдениями о том, кто является основным потребителем информации об устойчивом развитии компании. "Это заказчики продукции. Например, у РЖД есть требования по раскрытию парниковых выбросов. Все крупные города, которые заказывают транспорт, требуют раскрытия экологической информации. Составной ее частью является информация о процессах производства, о цепочках поставок. Внешний ESG-рейтинг для акционеров нашего холдинга является подтверждением минимизации возможных рисков и движения компании вперед", - отметил он.

Заместитель генерального директора по инвестиционному развитию ППК РЭО Сергей Королев рассказал о преимуществах привлечения финансирования с помощью ESG-инструментов: "Появились наши облигации и появилось постановление правительства, согласно которому купон на 90% от ключевой ставки субсидируется государством. Это означает то, что мы можем выпускать облигации по коммерческой ставке, субсидировать остальное, финансировать производство по ставке на уровне 5-6%". По его словам, эффект гриниума пока не достигнут, но он обязательно появится, если будет принята долгосрочная госпрограмма по финансовой поддержке экологических инициатив. 

Директор департамента устойчивого развития компании "Норникель" Светлана Ивченко отметила тенденцию к увеличению интереса к ESG-тематике со стороны различных НКО, а также внутри самой компании. "Климатическая тематика очень сложная, и нам необходимо дополнять ее элементами нашу систему управления рисками. Мы работаем в Арктике - регионе, наиболее чувствительном к климатическим изменениям. И это является риск-фактором в том числе и для наших производств", - сказала она. По ее словам, сохранение ESG-прозрачности в текущих условиях – это показатель того, насколько искренне компания придерживается повестки.

Член совета директоров, директор департамента коммуникаций и связей с инвесторами золотодобывающей компании "Полюс" Виктор Дроздов выступил с идеей государственного стимулирования рынка ESG-финансирования, например, в виде снижения налогов на купонный доход, включения таких бумаг в ломбардный список и т.д. "Если будет такое стимулирование, компании будут нацелены на бОльшую открытость и активность в публикации нефинансовой информации, чем если мы будем действовать только разъяснениями важности публикации такой информации", - подчеркнул он.

 Во второй части форума прошла практическая секция "ESG-прозрачность 2.0: практика нового времени". В завершении мероприятия Павел Митрофанов ("Эксперт Бизнес-Решения") и Елена Жанахова ("Эксперт РА") представили результаты нового рэнкинга ESG-прозрачности.

Фотогалереи