В Госдуме готовы учесть возражения бизнеса против уголовного наказания за исполнение санкций

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Госдума готова прислушаться к мнению бизнес-сообщества, которое возражает против введения уголовной ответственности за соблюдение западных санкций на территории РФ, заявил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Александр Жуков.

"Да, у них есть возражения, особенно по первой части", - сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018, имея в виду ту часть законодательной инициативы, которой предполагается ввести уголовную ответственность для физических лиц за отказ от обычных операций. Вторая часть касается наказания за умышленные действия, способствующие введению иностранным государством санкций.

На вопрос, готова ли Госдума пойти навстречу бизнесу, Жуков сказал: "Я думаю, что да".

На прошлой неделе Госдума РФ после резкой критики со стороны бизнес-сообщества отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о введении уголовной ответственности за соблюдение западных санкций, подготовленного в ответ на последние санкции США.

В частности, 16 мая состоялось заседание бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в ходе которого "члены бюро правления пришли к выводу о категорической недопустимости принятия данного законопроекта". Законопроект, по мнению членов бюро правления, "противоречит политике президента по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес".

17 мая в Российско-Германской внешнеторговой палате заявили, что принятие этого законопроекта в первом чтении - неверный шаг, который приведет к снижению инвестиций в российскую экономику. Во Франко-российской торгово-промышленной палате добавили, что принятие такого закона может заставить французских инвесторов, являющихся крупными налогоплательщиками, пересмотреть вопрос присутствия на российском рынке.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');