ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Вещание ОТР пойдет везде с первого же дня

Глава Общественного телевидения России Анатолий Лысенко рассказал "Интерфаксу" о предстоящем запуске нового телеканала

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Запуск нового телеканала - Общественного телевидения России (ОТР) - намечен на 19 мая, день, когда отмечается день рождения пионерской организации. О том, как проходила подготовка к запуску, и какова будет концепция канала, рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Наталье Дмитрак генеральный директор канала Анатолий Лысенко.

- Анатолий Григорьевич, 19 мая будет запущен ваш канал. В каком формате начнется вещание?

- Вещание пойдет везде с первого же дня и будет доступно как у сетевых, так и кабельных операторов. Распоряжение есть по всем сетевым операторам. В частности канал можно будет смотреть через НТВ+, Акадо, Триколор, Роскосмос.

- А какой предполагается охват аудитории?

- Порядка трех четвертей всех домовладений мы охватываем. А по количеству человек - пока трудно сказать, ведь сколько людей будут смотреть канал, никто знает.

- Изначально звучали заявления, что канал будет запущен в январе. С чем связана такая отсрочка?

- Я не знаю, кто планировал запустить его в январе. Это лучше спросить у них. Мне самому хотелось бы увидеть их лица и задать этот вопрос. Даже сейчас понятно, что мы будем работать в тестовом режиме, потому что у нас нет технической базы. Техническая база строится, она уже почти выстроена, смонтировано практически все оборудование, но надо его проверить, и так далее.

- Когда Вы ожидаете завершения этих работ?

- Специалисты обещают, что свою техническую базу мы получим к концу июня. Я верю в середину июля, тогда же они сдадут и помещения. Правда, основная масса помещений будет без окон, потому что это выгородка из технических помещений.

- С вопросом, на какой частоте будет эфирное вещание, определились? Ведь изначально предполагалось, что вам отдадут частоту канала "Звезда"

- Нет, мы уже давно отказались от этого. Я вообще не люблю, когда новое дело начинается на костях старого. Как в "Интернационале" - "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…" Нет, это своя частота. Все это будет выходить на цифровом модуле, который запускается и включает десять обязательных каналов. Наш канал входит в число обязательных.

- То есть вы войдете в первый мультиплекс?

- Да, уже вошли в первый мультиплекс. На какой кнопке, то есть какой будет номер, я не знаю. Пока там идут большие и сложные споры, кто на какой кнопке.

- Таким образом, вещание будет бесплатным?

- Бесплатным. Это обязательный бесплатный канал. Нигде за него денег брать не будут.

- А как же прибыль? Заключены ли какие-то соглашения с рекламодателями?

- У нас нет рекламы. Никакой прибыли мы получать не будем. Я же Вам говорю, какая прибыль! Одни убытки.

- Насколько я знаю, вами был получен банковский кредит на запуск телевидения…

- Нет, нам государство выделило деньги. А кредит мы получили на строительство технической базы. Кредит мы вернули 1 марта, с процентами, за счет выделенных нам денег. Так что денег у нас вообще нет. Я думаю, они закончатся в сентябре.

- А как же будете платить зарплаты работникам?

- Зарплаты невысокие. Оплату дорогих программ мы тоже себе не можем позволить.

- То есть это позиция канала в принципе?

- Ну да, у нас будет дешевый канал. Для того, чтобы был нормальный канал, я не говорю "шикарный" - я не собираюсь сравниваться с грандами, или даже "ТНТ" и "СТС" - нужно 2,5 - 3 млрд рублей. Это сумма, которая необходима для работы канала. Цифра 1,5 млрд появилась по ошибке - ее взяли автоматически из бюджетного финансирования канала "Звезда", но там еще была заложена реклама. Там была большая ведомственная реклама министерства обороны, там были услуги Минобороны, была коммерческая реклама… В результате получилось раза в два больше.

- А в дальнейшем как будет финансироваться канал?

- Не знаю.

- Как так, запускаете проект - и не знаете?

- Мы написали письмо, чтобы нам было увеличено бюджетное финансирование. Если оно не будет увеличиваться, значит, канал закроется.

- А общественные средства?

- По идее, идет разговор, что народ будет вносить деньги. Ну, если будет вносить, хорошо. Но во-первых, есть социологические опросы, подтверждающие, что только 13% готовы платить за телевидение. К тому же, "готовы платить" - это не значит, что они будут платить.

- Я знаю, что в интернете сейчас много проектов, основанных на краудфандинге.

- Если Вы начнете анализировать интернет-проекты, Вы увидите, что во-первых, они на порядок дешевле. Мне тут понравилось, когда кто-то написал: "Что Вы! Такие деньги! Вот мы сделали канал за две недели за 100 тыс. долларов". Ну так это же канал такого… подъездного масштаба.

- Тогда получится, что аудитория будет диктовать, что будет показывать канал?

- Вы знаете, я твердо убежден, что независимого телевидения вообще практически не бывает. Например, купите камеру, снимите репортаж и показывайте дома. Если камера куплена на ваши деньги, это абсолютно независимое ваше телевидение. Но если она куплена на деньги вашего мужа, а вы его еще и критикуете в своих передачах, это уже не будет независимое телевидение. Он вправе у вас отнять камеру и сказать: "Знаешь что, я не для этого вкладывал деньги", что, собственно, сегодня происходит в очень многих СМИ. В свое время покойный Егор Яковлев - наш, как я его всегда называл, отец русской демократии, - мы с ним как-то на грустном событии были, на похоронах Саши Бовина. Стояли с ним, разговаривали, он мне говорит: "Знаешь, мы так долго боролись за коммерческую основу средств массовой информации, за их абсолютную независимость, не понимая, за что мы боремся". На мой взгляд, даже лучше зависеть от государства, чем от частного владельца. Тем более, наши частные владельцы - это тоже очень условно. Нажмут кнопку - они пожертвуют, не нажмут - они не пожертвуют.

- Это как раз был один из моих вопросов: насколько осуществляется поддержка и протекционизм со стороны государства?

- Ну какой протекционизм? Нам дали деньги, издано постановление о включении нас к бесплатным сетевым операторам, и всё. А дальше, ребят, плавайте. Я понимаю, что Вы хотите спросить - давайте я за вас задам вопрос: в какой мере государство будет влиять на содержание?

- Да.

- Не знаю, пока я не чувствую.

- Будете ли вы освещать деятельность оппозиции, есть ли на канале "запретные списки"?

- Как ни странно, канал еще не начал свою работу, а я уже читаю прессу, где пишут: "Вот, как же может быть независимым канал, главный редактор которого ходит на регулярные совещания в Кремль?" Во-первых, меня туда никто не зовет. Я, может, хотел бы, если б денег дали, но пока нет. Сказать, что я чувствую какое-то давление… Я не буду врать - ну не чувствую я никакого давления, Мне никто не говорит, кого мы будем приглашать, кого не будем. Я вам скажу такую вещь: когда канал создавался, я участвовал в комиссиях по созданию телевидения - и в комиссии Миши Федотова (глава российского Совета по правам человека Михаил Федотов – ИФ), и в комиссии, которую возглавлял Щеголев и Громов (помощник президента РФ Игорь Щеголев, первый заместитель главы администрации президента РФ Алексей Громов – ИФ). Было такое революционное настроение: "Передать этому каналу первый канал! Ну, в крайнем случае, второй! Деньги будем собирать исключительно с населения! Население будет определять, что показывать, кто будет руководить - всё!" Я очень люблю фантастику. Но это даже скорее не научная фантастика, а фентези, такая милая сказка: "отдать канал". Это как в том анекдоте: "- Слон может скушать 300 кг морковки. - Неужели столько? - Столько! - Может съесть? - Съесть-то он съест, но кто же ему даст!". То же самое и здесь.

- Второе - что "это должен быть канал оппозиции, жесткого противостояния". Давайте так разберемся. Я, как ни странно это сейчас прозвучит, за оппозицию. Я не очень могу понять, системная оппозиция, несистемная. Что значит "системная оппозиция "? Это что, две точки зрения в одной голове? Это вообще уже называется "шизофрения", Между прочим, оппозиция для меня - это то, что имеет позицию. А оппозиция с криком "долой режим Путина"… Ну хорошо, долой. А дальше? Кто? Я могу понять, когда есть гражданское общество, когда есть налаженные выборы, и я согласен. Смена руководства - это необходимая вещь для отсутствия застоя в любом обществе. А где позиция? Позиция "долой" - это не позиция. Почему это должен быть канал оппозиции? Ведь оппозиция - это то, что противостоит. Те, кто против. Но есть же и те, кто за? Значит, будет один канал посвящен оппозиции, а другой канал будет провластным. И будет, как говорил мой друг Володя Соловьев, "Самое главное - это спор с самим собой". Спор с самим собой - вещь, конечно, хорошая. Я сторонник того, что, конечно, во всех своих передачах мы будем давать разные точки зрения. Пусть народ разбирается.

- Будут ли на вашем канале представлены ток-шоу?

- Я категорический противник вот этих всевозможного рода ток-шоу, которые есть на нашем телевидении. Хотя мне очень нравится жанр ток-шоу, и у нас будет новая передача в этом жанре. Дело в том, что существующие наши ток-шоу - это не ток-шоу, а знаете, такой "вечер в курятнике", где каждый кукарекает исключительно с целью прокукарекать. Кукарекнул - дальше он уже не слышит. Главное - чтоб тебя увидели. Когда воробьи собираются на ветке и радостно квохчут, зоологи называют это "досмысловая форма общения". Вот наши ток-шоу мне ужасно напоминают это. И поэтому, когда мы говорили, мы пришли к таким выводам: первое - отсутствие этого крика. Я бы даже попросил, чтобы какой-нибудь приборчик поставили: как превышает уровень крика, отключать микрофон. Это И второе - человек 40, которые бродят с канала на канал и говорят на все темы, от внематочной беременности до положения в Сирии.. Мало того, что у нас и фильмы такие: включаешь сериал - тут он генерал милиции, здесь он уголовник, здесь он историческое лицо. И думаешь, - а других нету?

- На Вашем канале будут новые лица?

- Мы договорились, что привлекать к участию будем людей незатертых, не кричащих и, что самое главное, в основном из регионов. Вообще мы хотим делать канал, больше рассчитанный на регионы. Давайте признаем, что у нас есть две страны: есть Санкт-Петербург и Москва, и есть всё, что лежит за пределами. Мы всё-таки больше хотим работать на то, что лежит вовне. И приглашать людей для участия в передачах будем тех, кто вовне. Там достаточно творческого потенциала, мозгового потенциала, умных людей.. И обсуждение будет переноситься в интернет. Мы будем выкладывать на сайт всё, и после анализа того, что нам приходит, мы будем делать следующие передачи. Окончательным итогом будет интервью или выступления тех, от кого зависит решение этого вопроса. Во-первых, нужно научить людей общаться, научить людей слушать - с этого, кстати, начинается гражданское общество.

- Будете согласовывать, содержание передач с пожеланиями людей?

- Мы опубликовали на сайте вопрос: "Что Вы хотите увидеть на канале?". Когда в декабре мы сидели и рисовали первую сетку на бумажке, она была одна, и содержание было одно. Сегодня она совершенно другая. У меня и в мыслях этого не было - масса людей, выражает пожелания, мы им очень благодарны. По-моему, первый кто-то из города Арсеньев прислал: "Расскажите, как принимаются законы". Как это приходит человеку в голову, как принимается, какой спор… Значит, интересно. А действительно, вот мы видим, бродят депутаты между рядами, нажимают кнопки. Потом мы получаем прелестный закон, в котором не можем разобраться. А как они приходят? Мы сейчас делаем передачу, рассказывающую о технологиях. Сейчас мы будем делать обсуждение ввода налога на недвижимость.

- Вы и в дальнейшем будете опираться на мнение людей при формировании сетки?

- Конечно. Сейчас, правда, звучат предложения вынести на обсуждение предложение депутата Дегтярева о запрещении хождения доллара на территории России. Я говорю, не надо, потому что очень нехорошие слова в адрес депутата пойдут. Также как мы с трудом сдерживали людей, когда записывали обсуждение закона о курении. И, честно говоря, я человек давно некурящий, но я понимаю точку зрения противников. Там все непросто.

- А если описать миссию канала в целом? Например, это будет больше политический, больше развлекательный, или какой канал?

- Нет, сразу говорю, это не развлекательный канал. Развлекухи у нас практически не будет. Будет немного художественное кино, и то больше социального содержания. Кстати, в первый же день будет, по-моему, фильм "День учителя", он социальный.

- Будут только российские фильмы, или вы будете показывать и зарубежное кино?

- Российские. На зарубежные нет денег, также, кстати, как и на российские. Поэтому новых фильмов будет очень мало. Вот "День учителя" - это совсем новый фильм. Кроме того, выйдет старый фильм, так как в первой передаче будет вестись обсуждение, посвященное дню рождения пионерской организации.

- Не боитесь критики за такую тематику?

- Мне очень нравятся критики, которые, увидев шуточную расшифровку "Как носить галстук" и прочее решили, что это старомодно. Почему старомодно? Разговор идет о форме организации детей. Ведь это ужасная вещь, когда сегодня закончились занятия - и ребенок уходит домой, в интернет, у него там сплошные компьютерные игры. Он же не читает книги, не занимается спортом, не гуляет во дворе, потому что двора у него нет. Он сидит в этом страшном и отупляющем мире.

- Как раз на эту тему у меня был такой вопрос: как будет идти отбор фильмов? Будет ли много насилия и жестокости?

- Нет, нет, нет. Я рассматриваю нашего зрителя в идеале таким: это, к сожалению, человек старше 25 лет. К сожалению - потому, что молодежь ушла в интернет, и оттуда вытащить ее трудно, хотя мы ищем сейчас способы, как ее вытащить, задействовать. Наш зритель - это человек неравнодушный. Это человек, я бы сказал, общественно активный. Я подчеркиваю, именно не политически, а общественно активный.

- То есть будет в основном общественная и социально-политическая тематика канала?

- Да. И человек, которому осточертела телевизионная "чернуха" и развлекуха. Это, конечно, канал для людей, которые думают. Вообще странная вещь: по идее, общественное телевидение является продуктом развития гражданского общества. Но гражданское общество у нас только зарождается.

- Пора бы уже, мне кажется.

- Пора. Но Вы знаете, давайте так говорить: в моем возрасте мне, конечно, хочется все быстрее. Как говорил товарищ Некрасов, "Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе". Понимаете, когда мы делали "Взгляд", "12 этаж", нам казалось: ну, завтра - все, с понедельника новая жизнь началась, все! Выяснилось - ни фига она не началась, потому что просто исторически у нас нет предпосылок развития гражданского общества. В России никогда не было гражданского общества. Россиянин никогда не был гражданином. Сначала он был подданным Его Величества императора, в краткий период 1917 года он действительно был гражданином новой России, а с 7 ноября 1917 года он стал советским гражданином, и таковым пребывал до 1991 года. Потом была смута непонятная, и сейчас - это медленный процесс. Возьмите Англию. У нас любят говорить "Возьмем пример Англии…" Да я бы взял пример Англии. Как говорил один мой знакомый - Олег Попцов - "Я хочу выстроить BBC". Я ему отвечаю: "Олег, но сначала надо выстроить Англию. Потому что не бывает BBC, когда кругом Тверская область". Ведь в Англии парламент руководствуется положениями короля, утвержденными в тысяча триста каком-то году. Это исторически сложилось. И нам нужно пройти этот путь. Так как мы ждать не можем, то я вижу это Общественное телевидение, если хотите, своеобразной школой. Когда мы стали работать, мы посмотрели, сколько сегодня есть всевозможного рода общественных организаций. Не дожидаясь помощи от государства, люди объединяются: люди, у которых в семьях больные, люди, которые хотят творить добро. И, кстати говоря, есть же такие организации, которые помогают детям, и никто не знает толком, кто эти люди, А они объединяются.

- Да, общественных организаций сейчас очень много. Может быть, это действительно уже признаки формирования гражданского общества?

- Да. Сейчас хотят директивно возобновить студенческие отряды. Прекрасная вещь! Я вспоминаю свои студенческие отряды - чудесно. Я горжусь, что под Оренбургом в одном из сел стоит по сей день зерносклад, который мы строили, и на крыше есть балка, на которой вырезана моя фамилия. Мои знакомые ездили и нашли, что всё сохранилось, не разрушилось. Хотя прошло 57 лет - как Вы понимаете, это солидный возраст. И мы хотим помогать этим людям, способствовать их объединению, обсуждать их проблемы. А проблем такое количество, что, как я сказал, записывая обращение к зрителям, если бы мы выполнили все пожелания наших зрителей, нам не хватило бы жизни сделать это, а зрителям не хватило бы жизни посмотреть. Но это не будет развлекательным.

- Какие самые интересные проекты, которые у вас готовятся?

- Ой, трудно сказать...

- А кого из звезд удалось переманить на канал? Никаких. Я вообще считаю, что звезда хороша на своем канале, а когда звезда с одной орбиты сходит на другую, это называется космическая катастрофа. Из тех, кто имеет какой-то опыт работы - Володя Молчанов, Андрей Норкин. А так, основная масса - молодые ребята. Мы и ведущих информационных программ набрали молодых. А так, другие перешли уже - был Саша Герасимов, был Костя Точилин, сейчас они уже мэтры, они обучают. Я считаю, что необходимо соединение опыта и молодости. Говорят, вот Лысенко всех старых собирает. Я собираю старых, которые умеют, а делать должны молодые.

- То есть опытные журналисты будут просто курировать молодых?

- Да, курировать, делиться опытом. Их будут ругать, говорить, что они ничего не понимают… Вообще, самое хорошее - это разновозрастное соединение разновозрастное. Потому что молодости свойственна определенная доля хамства, и это хорошо, а старым свойственна определенная осторожность и знание того, чем всё заканчивается. Я сам проходил через это, когда мы вбегали и говорили: "Ааааа!" - нам отвечали: "Не, ребят". Но я попал в чудесную молодежную редакцию. Знаете, как Марк Твен говорил: "Когда мне было 15 лет, мой отец был такой глупый человек. Сейчас мне 50, и я удивляюсь, как этот старик поумнел". Такое соединение и должно быть - опыт и задор. Сейчас информационные программы ведут совершенно новые ребята, кстати, очень многие из них - не москвичи. Да, возможно, первое время им будет трудновато: они скованы, зажаты, как любой молодой актер, но пройдет время, и к сентябрю мы рассчитываем уже закончить тестовый режим.

- То есть с сентября в полной мере будете запускать?

- Ну, когда техника будет. Сегодня, представьте, мы работаем в четырех местах, в пятом месте сидит управление. И вдруг выясняется, что мы не имеем возможности связаться с двумя точками, которые не в этом корпусе размещены. Бегают технари, ищут решение… Надо было, конечно, раньше начинать. У меня это четвертый канал, и я не знаю, чтобы с такой скоростью начинали.

- Слишком мало времени на подготовку было?

- Ну считайте. Где-то в конце июля указ, потом меня назначили, первые средства нам выделили где-то в середине - конце декабря. Мы начали набирать людей, до этого у нас была группа такая - в "микрике" бы совершенно спокойно поместились, даже место бы еще осталось. Где-то с середины января - февраля мы начали утверждать технические проекты - это же надо проект разработать, проект утвердить, согласовать по всем экспертизам. То же самое с программами. Затем денег не хватает, часть людей мы отобрали, а прошло два месяца - и их увели. А часть людей пришла и сказала: извините, на эту зарплату мы не пойдем. А другой нету.

- А какой у вас штат?

- Пока у нас очень маленький штат, где-то человек 120-140.

- А в регионах будут бюро открываться свои?

- Нет, мы будем сговариваться, что сейчас и происходит. Мы ведем переговоры с целым рядом регионов, где будут вольные корреспонденты, вольные студии.

- То есть стрингеры?

- Да, стрингеры. Это тоже сложность, потому что "Сделай нам это" - "А сколько это будет стоить?" Сегодня же всё, так, к сожалению. Понимаете, я привык к одной жизни, когда никто никогда не задавал вопросов, а сегодня - "Сколько это будет стоить?" Вот отобрали очень хорошего мальчика, а вчера мне приходят и говорят, что его увели, предложили больше денег на другом канале. Ну, я не могу осудить.

- Журфаки много студентов выпускают…

- Мы поставили на своем сайте кадры набора и бесед с ведущими, и, кстати, все были профессиональные журналисты. И когда Волга впадает в Ярославль, а Магнитский - это премьер-министр Польши, это говорит об уровне подготовки. Сейчас я могу сказать, что те ребята, которых мы подобрали, мне нравятся. У них в глазах я вижу...

- Главное - желание работать, мне кажется.

- Ну, кроме желания работать у них должен быть еще какой-то уровень знаний. Телевидение - очень паскудная вещь.

- Да, эрудиция…

- Нет, не эрудиция. Я как раз считаю, что журналист вообще должен быть дилетантом широкого профиля. Лишние знания тоже особо не нужны. Для журналиста, который занимается всем подряд. Когда он уже становится мэтром, или сужается на проблему - это да. Возьмите Леву Николаева, царство ему небесное. Лева знал то, что он делал, до такой глубины! Но чем телевидение в первую очередь опасно - оно очень сильно продает человека, это своеобразный рентген. Когда вы смотрите - приглядитесь внимательно к глазам. Не только к журналисту, но и к выступающему. Вы смотрите и думаете :"Ой, как человек хорошо говорит!.. Такое ощущение, что он сволочь!" И если будете анализировать, через какое-то время убедитесь, что это так. Это очень опасная вещь. Я уже почти 60 лет на телевидении, и столько раз покупался! Берешь интервью - сидишь с человеком на расстоянии 45 сантиметров, - я в книжке описал одно такое интервью, - я плакал, заливался слезами. Режиссер мой, который сидел под камерой, на расстоянии метров семь, - то же самое, вокруг него лужа. А вышла ассистент режиссера после записи, которая сидела в автобусе, и говорит:"Что-то мне не очень". Мы еще ее обругали, сказали, что у нее души нет, а потом, когда мы приехали в Москву, посмотрели - мы увидели очень талантливую актрису. Вот как? Она действительно гениальная, если она на расстоянии 45 сантиметров меня обманула. Мы же никогда не можем объяснить, как актер может взять зал и вот так скрутить. Есть же многие актеры, которые отказываются работать в кино.

- А ваш канал будет круглосуточно вещать?

- Он будет работать сейчас в такой системе - три блока по восемь часов: 00:00 до 08:00, с 08:00 до 16:00, с 16:00 до 00:00, и он три раза в течение дня будет повторяться. Это очень трудно выстроить, чтобы в одно и то же время выходили в разных регионах.

- Так будет до сентября?

- Может быть, в сентябре, если мы сумеем набрать сил, сделаем два блока по 12 часов. Но информация в течение дня будет выходить свежая. Информационные выпуски будут приблизительно каждый час, иногда шестиминутные, иногда двадцатиминутные. В блоке заложена информация, но начинка будет вставляться свежая. Это тоже тяжело с точки зрения организации, для этого надо иметь студию, все рядом.

- Но ведь студия у Вас будет уже скоро

- Три месяца. За эти три месяца нас так облают! Мы еще вещать не начали - нас уже ругают: что это за канал, на котором государственное финансирование - раз, что это за канал, на котором старые люди работают - два, что это за канал - в чем-то еще нас интересном обвиняли - я уже забыл…

Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы