ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:36Заразились
на 16.01
В России 10 803 534+29 230В мире 327 793 472+1 640 644

Для амнистии осужденный должен на нее согласиться и признать вину

Заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев объясняет, кого коснется амнистия, проект которой со дня на день будет внесен в Госдуму

Для амнистии осужденный должен на нее согласиться и признать вину
Для амнистии осужденный должен на нее согласиться и признать вину
Фото: РИА Новости, Сергей Субботин

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, вскоре будет внесен в Государственную думу. О том, кого она может коснуться, подпадут ли под нее известные всей стране заключенные, в частности Михаил Ходорковский, "Интерфаксу" рассказал заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

- Александр Григорьевич, позвольте начать с амнистии, которую принято называть экономической, - в отношении лиц, обвиняемых либо осужденных по экономическим статьям

- Органы прокуратуры работают в этом направлении в плановом порядке. Издан приказ генерального прокурора России о применении амнистии, который неукоснительно исполняется на местах. На сегодняшний день амнистия коснулась 1546 человек, из которых 339 женщин. На досудебной стадии уголовное преследование прекращено в отношении 582 человек, судами применен акт амнистии в отношении 658 подсудимых.

- По каким статья больше всего освобождены люди от уголовной ответственности по экономической амнистии?

- На первом месте статья 159-1 - мошенничество в сфере кредитования. По ней применена амнистия к 613 лицам. На втором и третьем месте примерно одинаково идут статьи 146 и 171 (нарушение авторских прав и незаконное предпринимательство) - 272 и 234 человека соответственно.

Относительно меньше амнистированы за мошенничество в сфере предпринимательства и уклонения от уплаты налогов - счет идет на десятки.

- А чем это объясняется?

- Прежде всего надо сказать, что для применения амнистии должны быть выполнены два обязательных условия: человек, осужденный либо привлекающийся к уголовной ответственности, должен согласиться на этот акт и признать свою вину и, кроме того, вернуть имущество или возместить ущерб потерпевшим, в том числе и государству.

- Попали ли под амнистию беглые преступники, те, кто скрылись за рубежом?

- Да, у нас есть такие примеры. Мною отозваны запросы о выдаче в отношении двух граждан РФ, обвинявшихся в совершении преступлений - незаконное предпринимательство и незаконный оборот драгоценных металлов - и скрывшихся от следствия в ОАЭ и Швейцарии. В отношении них уголовное преследование прекращено, в связи с чем Генеральной прокуратурой были приняты решения о прекращении их розыска.

- Сейчас идут разговоры о предстоящей амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции РФ. Известно ли, кого она коснется, какие категории преступлений могут попасть под ее действие?

- Насколько я знаю, официального законопроекта еще нет. Но определенно практика показывает, что амнистия не коснется лиц, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления, а также насильственные преступления против представителей власти.

Генеральная прокуратура при принятии постановления об амнистии Госдумой готова участвовать в работе по ее выполнению. Опыт такой имеется.

- Думаю, меня не поймут читатели, если я не задам вопрос, коснется ли эта амнистия фигурантов ряда громких дел, в частности Ходорковского. И еще, действительно ли в отношении него расследуется третье уголовное дело. Что вы можете сказать на этот счет?

- Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне.

Что касается второй части вашего вопроса, действительно, в отношении него и ряда других лиц расследуется несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу.

Интервью

Начальник ГУ МВД по вопросам миграции: министерство усиливает контроль за пребыванием и работой мигрантов в РФ
Зампред ЦБ: многие небольшие игроки избрали пассивную бизнес-модель, мы называем их "спящими банками"
Михаил Виноградов: ожидаем, что суд в Нидерландах отклонит предъявленные россиянам обвинения как несостоятельные
Директор ФССП: работа приставов в ушедшем году была ориентирована в первую очередь на восстановление нарушенных прав граждан
Гендиректор "ВПК": Белоруссии поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, за год экспортировано 100 машин "ВПК-Урал"
Владимир Чижов: рассчитываем, что председательство Франции в Совете ЕС позитивно скажется на подходах к России
Константин Косачев: ситуация в отношениях России и США по остроте сравнима с Карибским кризисом
Врио главы МЧС России: новые технологии помогают нам сберечь тысячи жизней
Председатель ОНК Москвы: в тюрьмы стали сажать чаще
Спецпредставитель президента РФ по Сирии: альтернативы работе сирийского конституционного комитета в Женеве нет
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код