ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Леонид Тибилов: "Градус негативных эмоций у наших южных соседей постепенно снижается"

Президент Южной Осетии в беседе с "Интерфаксом" подвел итоги уходящего года

Леонид Тибилов: "Градус негативных эмоций у наших южных соседей постепенно снижается"
Леонид Тибилов: "Градус негативных эмоций у наших южных соседей постепенно снижается"
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Президент Южной Осетии Леонид Тибилов рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Майе Харебовой о значимых событиях в республике в уходящем году, планах по развитию экономики и взаимоотношениях с Грузией.

- Леонид Харитонович, какие события в 2013 году вы бы выделили прежде всего и можно ли уходящий год назвать в целом успешным для республики.

- В 2013 в Южной Осетии вновь вспоминали события пятилетней давности, когда в августовские дни 2008 года нашему народу пришлось защищать свою землю от очередного варварского вторжения и еще раз пережить трагическую горечь утрат. С чувством глубочайшей благодарности вспоминали подвиг российских солдат и офицеров, пришедших на помощь Южной Осетии в минуту смертельной угрозы. Одним из главных праздников для Южной Осетии стал день признания республики Российской Федерацией, день подписания указа президента России о признании независимости - 26 августа 2008 года - открыл новую эпоху в жизни нашей страны. Его пятилетие в Южной Осетии отмечали в каждой семье.

Но не только памятными датами был отмечен 2013 год. Уходящий год для Южной Осетии был временем большой созидательной работы. Мы строили дороги и мосты, работали над совершенствованием правовой системы и государственного управления, занимались благоустройством улиц, запускали производственные мощности. Надо было просто видеть, как радовались люди в селах республики вводу в эксплуатацию новых линий электропередачи или мостов через горные реки. Каждое такое событие для нас имеет значение не только в масштабах отдельно взятого населенного пункта, из них складывается общее ощущение постоянного развития в республике. Хотелось бы особо отметить открытие в Цхинвале швейного производства одним из самых известных российских предпринимателей Таймуразом Боллоевым. Республика вошла в рабочий ритм и обретает устойчивую позитивную динамику.

В деловой, по-хорошему рабочей атмосфере развивались отношения между Цхинвалом и Москвой. Майская встреча с Владимиром Владимировичем Путиным стала для республики важной возможностью сверить часы и придала импульс российско-югоосетинскому сотрудничеству, результаты которого видны буквально на каждом шагу. Взаимодействие с Российской Федерацией поднялось на высокий уровень, отражая взаимное доверие и заинтересованность в достижении ощутимых результатов в плане улучшения жизни народа нашей республики.

- На днях президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законы о ратификации соглашений о режиме торговли с Абхазией и Южной Осетией. Сделаны ли первые шаги по реализации данного соглашения и как это отразится на экономике республики?

- Соглашение о режиме торговли между Южной Осетией и Россией было подписано в марте 2012 года. В течение последнего месяца Российская Федерация осуществила практически все внутригосударственные процедуры, касающиеся ратификации данного соглашения. Хотелось бы отметить активное содействие в ускорении работы по данному вопросу со стороны помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова. Соглашение, в котором заложен огромный потенциал, ориентировано на стратегическую перспективу. Этот документ открывает югоосетинским производителям свободный доступ на российский рынок с его неисчерпаемыми возможностями. Эффект от заложенных в соглашении системных возможностей будет все более очевидным с развитием в Южной Осетии реального сектора экономики.

- Леонид Харитонович, расскажите, пожалуйста, о перспективах развития экономики страны и привлечении инвесторов в республику. Ведутся ли уже переговоры с кем-либо из инвесторов?

- Развитие реального сектора экономики и привлечение инвестиций - стратегические задачи, которые стоят перед руководством Южной Осетии. Не секрет, что для любого инвестора первоочередными вопросами являются безопасность инвестиций и лояльный подход со стороны органов государственной власти. У нас проводится большая работа по модернизации нормативно-правовой базы государства, важной частью которой является экономическое законодательство. Безусловно позитивным сигналом для потенциальных инвесторов является и ратификация Соглашения о режиме торговли товарами между Южной Осетией и Россией: товары, происходящие с югоосетинской таможенной территории, отныне не облагаются таможенными пошлинами при экспорте в Россию. Уже есть важный пример Таймураза Боллоева, который восстановил производство на швейной фабрике в Цхинвале. Сегодня это работающее предприятие. У Южной Осетии имеются все основания для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Но объем работы нам еще предстоит проделать очень большой.

- Какую роль играют в становлении и укреплении молодого государства осетинские диаспоры в мире?

- Осетины не очень многочисленный народ, однако так сложилось, что практически в любой стране мира можно встретить наших соотечественников. Заметные по численности диаспоры есть в Турции, Сирии, в Иордании, в ряде республик бывшего СССР, в США, в некоторых западноевропейских странах. В огромном большинстве они сохраняют сильную эмоциональную привязанность к своей родине, активно поддерживают контакты с соотечественниками как в Осетии, так и в диаспоре. Некоторые нации научились использовать наличие большой диаспоры как свое конкурентное преимущество. Нам надо учиться на таких примерах, хотя у нас налажено определенное взаимодействие с организациями диаспоры. Наши соотечественники за рубежом обладают значительным организационным потенциалом в странах пребывания и играют заметную роль в укреплении позиций Южной Осетии на международной арене. Благодаря работе диаспоры улучшается имидж республики в мире, все больше людей знакомятся с культурой Осетии, с историей борьбы югоосетинского народа за независимость. Очень важную роль сыграла осетинская диаспора в прорыве информационной блокады в августе 2008 года, когда наши соотечественники за рубежом активно взялись за работу и доводили до граждан зарубежных стран правду о грузинской агрессии и трагедии Южной Осетии.

- Леонид Харитонович, прошло более пяти лет с окончания войны Грузии против Южной Осетии. Какие сейчас взаимоотношения с соседями и как вы оцениваете роль международных женевских дискуссий, учитывая, что до сих пор не удалось подписать документ о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии?

- Градус негативных эмоций у наших южных соседей постепенно снижается, однако большая часть политической элиты не готова признать сложившиеся реалии, признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Что же, в мире есть еще немало людей, которые отказываются признать, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Тем не менее Земля продолжает движение по своей орбите, а Солнце светит независимо от того, что кому-то изменяет чувство реальности. Периодически появляются заявления некоторых официальных лиц и даже руководителей внешнеполитического ведомства, выдержанные в воинственной тональности, но хочется надеяться, что Грузия сможет найти в себе мужество примириться со здравым смыслом.

Пока же о взаимоотношениях говорить не приходится. Единственной международной площадкой, где встречаются и общаются на равных основаниях представители Республики Южная Осетия и Грузии, являются международные женевские дискуссии, основной задачей которых является содействие обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии. В этом плане мы придаем важное значение выработке юридически обязывающего соглашения об отказе от применения силы со стороны Грузии. Хотя подготовка этих документов продвигается тяжело, встречает сильное противодействие с грузинской стороны, в целом дискуссии имеют позитивную тенденцию развития. Мы положительно оцениваем совместный механизм реагирования и предотвращения инцидентов в районах югоосетинско-грузинской государственной границы, действующий под эгидой женевских дискуссий.

- Уже почти два года, как вы возглавили республику. Как вы оцениваете свой рейтинг среди населения республики? На кого вы опираетесь и какую из политических сил в республике поддерживаете? Можете поделиться, какую политическую партию вы поддержите весной 2014 на парламентских выборах в РЮО?

- Да, время бежит быстро, я уже наработал определенный трудовой стаж в должности президента. Доволен ли я тем, что удалось сделать? Когда видишь конкретные, осязаемые простые вещи, сделанные, построенные в стране за минувшие год с лишним, когда слышишь слова благодарности от тех, кому удалось помочь, чем-то улучшить их жизнь, то думаешь, что ведь на самом деле не зря я тогда взялся за эту работу. Эти модные слова вроде "рейтинг" - это то, что сегодня вот так, а завтра может быть как-то по-другому. Пусть этим занимаются те, кому это интересно. К сожалению или к счастью, у меня времени на размышления о рейтингах нет. Согласитесь, если следить за этими процентами, баллами, графиками, то работать будет некогда. Что касается политической опоры, то я вижу ее не в тех или иных партиях, а во всем народе Южной Осетии. В качестве главы государства считаю, что оценивать происходящие процессы нужно в более широком контексте, нежели текущая внутриполитическая борьба.

- Как президент Леонид Тибилов встречает Новый год? Какие традиции в вашей семье соблюдаются в этот праздник?

- Для президента Южной Осетии 31 декабря, как, наверное, и для всякого главы государства, это рабочий день, и я нахожусь на своем рабочем месте. Но вот новогоднюю ночь, по крайней мере, большую ее часть, по традиции надо провести в кругу семьи. Это особое время, каждый момент которого имеет особенный смысл. В старые времена считалось, что в Новый год ангелы распределяют земным людям всякие свои дары и блага. На границе времен чувствуешь, что каждая мысль и каждое слово, каждое доброе пожелание имеет особую силу. Поэтому с бокалом в руке мы просим у Всевышнего, чтобы для нашей семьи, как и для всего народа Осетии, наступающий год был благополучным, чтобы рождались здоровые дети, чтобы на нашей земле царили мир и спокойствие.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить с наступающим 2014 годом всех своих сограждан, всех россиян, пожелать всем мира, добра и счастья в Новом году.

Интервью

Начальник ГУ МВД по вопросам миграции: министерство усиливает контроль за пребыванием и работой мигрантов в РФ
Зампред ЦБ: многие небольшие игроки избрали пассивную бизнес-модель, мы называем их "спящими банками"
Михаил Виноградов: ожидаем, что суд в Нидерландах отклонит предъявленные россиянам обвинения как несостоятельные
Директор ФССП: работа приставов в ушедшем году была ориентирована в первую очередь на восстановление нарушенных прав граждан
Гендиректор "ВПК": Белоруссии поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, за год экспортировано 100 машин "ВПК-Урал"
Владимир Чижов: рассчитываем, что председательство Франции в Совете ЕС позитивно скажется на подходах к России
Константин Косачев: ситуация в отношениях России и США по остроте сравнима с Карибским кризисом
Врио главы МЧС России: новые технологии помогают нам сберечь тысячи жизней
Председатель ОНК Москвы: в тюрьмы стали сажать чаще
Спецпредставитель президента РФ по Сирии: альтернативы работе сирийского конституционного комитета в Женеве нет
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код