Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Махмуд Аббас: Палестина готова поддержать инициативу РФ по борьбе с ИГИЛ

Глава Палестинской автономии рассказал о планах по внесению в СБ ООН нового проекта резолюции о признании Палестинского государства

Махмуд Аббас: Палестина готова поддержать инициативу РФ по борьбе с ИГИЛ
Президент Палестины Махмуд Аббас
Фото: Zuma/TASS

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в рамках своего визита в Москву по случаю торжественного открытия Соборной мечети посетил Палестинское православное общество, где дал краткое интервью корреспонденту "Интерфакса" Морозовой Дарье. Аббас рассказал о планах по внесению в СБ ООН нового проекта резолюции о признании Палестинского государства, а также об отношении к инициативе президента РФ о создании единого фронта по борьбе с ИГИЛ в Сирии.

- Господин президент, в прошлом году США наложили вето на резолюции СБ ООН о создании государства Палестина. Будут ли предприняты попытки внесения на рассмотрение СБ ООН новой резолюции? Когда это может случиться? Обсуждался ли этот вопрос с президентом России и рассчитываете ли вы на поддержку Москвы?

- Новый проект резолюции может быть выставлен на голосование в рамках нынешней сессии ГА ООН. В прошлом году Франция выступила с инициативой о принятии этой резолюции, США воспрепятствовали этому. Вопрос о резолюции мы действительно обсуждали в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

- Правильно ли понимать, что голосование по новой резолюции может состояться уже в ходе ближайшего заседания СБ ООН в конце сентября?

- Я не думаю, что голосование состоится на ближайшем заседании СБ ООН в сентябре. Но мы полагаем, что США вновь заветируют подобную резолюцию.

- Обсуждали ли Вы в ходе встречи с президентом РФ российскую инициативу о создании единого фронта борьбы с ИГИЛ, готова ли Палестина ее поддержать и, возможно, принять в ней участие ?

- Мы готовы поддержать данную инициативу, мы против терроризма и экстремизма, мы всегда выступали за мир и политическое решение кризиса в Сирии.

- Не так давно в СМИ появилась информация о том, что Вы хотите оставить политику. В чем причина такого желания? Означает ли это, что вы покинете пост главы ПНА? Кто может стать вашим преемником?

- Я, действительно, хотел бы оставить политику, но для меня важно, что бы существующий в Палестине политический курс продолжался, поэтому в ходе ближайшего заседания Палестинского национального совета я поставлю этот вопрос, тогда мы примем соответствующее решение.

Интервью

Посол Афганистана в РФ: Все афганские дипмиссии приняли коллективное решение не сотрудничать с "Талибаном"
Александр Стерник: ни у кого нет монополии на отношения со странами Центральной Азии
Владимир Кехман: объединение МХАТ им. Горького и МХТ им. Чехова нужно обсуждать с Дорониной
Посол ФРГ: я не ожидаю существенной смены курса в отношении РФ при новом правительстве Германии, но могут быть новые акценты
Глава холдинга "Агросила": мы заинтересованы в экспорте всех продуктов, которые производим
Гендиректор "Мосгортранса": 90% штата предприятия прошли вакцинацию от COVID-19
Посол Ливана: переговоры о производстве "Спутника V" в Ливане находятся на продвинутой стадии
Замглавы Минэкономразвития: темпы роста в 3% нам не гарантированы, но возможны
Посол Италии: мы всецело поддерживаем проведение саммита ЕС-Россия
Глава Microsoft в РФ: Если до пандемии средняя встреча у меня длилась час-полтора, то сейчас - 25-30 минут
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код