Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Замглавы Минкомсязи: мы завершили строительство 12 технопарков в сфере высоких технологий

Алексей Соколов рассказал о проектах министерства, которые будут представлены на форуме "Открытые инновации"

Замглавы Минкомсязи: мы завершили строительство 12 технопарков в сфере высоких технологий
Алексей Соколов
Фото: официальный сайт Минкомсвязи России

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - В преддверии форума "Открытые инновации", который пройдет на ВДНХ с 28 октября по 1 ноября и соберет экспертов в области технологического развития со всего мира, мы пообщались с некоторыми участниками предстоящего события о том, что они представят на крупнейшем в России мероприятии, посвященном новым технологиям и мировым инновационным трендам. Сегодняшний наш собеседник – заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Валерьевич Соколов.

- Алексей Валерьевич, какие инфраструктурные проекты, направленные на развитие и поддержку инноваций, министерство планирует представить в ходе форума?

- На форуме "Открытые Инновации" Минкомсвязь России представит построенные в десяти регионах страны 12 технопарков в сфере высоких технологий, а также расскажет о перспективах развития созданной инновационной инфраструктуры.

В прошлом году в рамках федеральной целевой программы нам удалось в кратчайшие сроки успешно завершить строительство всех 12 технопарков в сфере высоких технологий, запланированных программой. В них уже создано более 19,4 тысяч рабочих мест, работает почти тысяча компаний, стартапов.

- Какой объем средств был привлечен для реализации этого инфраструктурного проекта?

- Комплексная программа по созданию технопарков реализовывалась с 2007 года. За это время совокупные вложения из федерального бюджета не превысили 13,5 млрд, а из бюджетов субъектов РФ — 18 млрд рублей. Вместе с тем уже сейчас программа показала свою высокую эффективность — только за прошлый год выручка резидентов созданных объектов превысила 40 млрд рублей, увеличившись за год более чем на четверть, а за все время действия комплексной программы выручка составила около 130 млрд рублей. При этом сразу шесть технопарков были открыты на завершающем этапе реализации программы, поэтому мы ожидаем существенного роста всех показателей эффективности в ближайшее время.

- Предпринимаются ли какие-то дополнительные шаги с регуляторной точки зрения для поддержки развития инноваций? И каких результатов можно ожидать в этой области?

- В этом году по окончании действия комплексной программы нам удалось совместно с заинтересованными ведомствами запустить новый механизм поддержки регионов, создающих технопарки. Теперь субъекты РФ могут претендовать на возмещение части затрат, потраченных на строительство технопарков, в виде целевой субсидии из федерального бюджета, в зависимости от объема налоговых и таможенных платежей, уплачиваемых резидентами технопарков.

Интервью

Александр Панкин: считать РФ бенефициаром ситуации на газовом рынке Европы, мягко говоря, преувеличение
Гендиректор "ТехноНиколь": основной скачок цен на сырье уже произошел, но его стоимость будет расти еще 5-8 лет
Александр Шульгин: Мы продолжим работу в ОЗХО несмотря на усугубляющийся кризис
Глава подразделения "Северстали": мы рады заявлениям "Газпрома" о возобновлении закупок существенных объемов ТБД
Глава департамента ЦБ РФ: климатические облигации помогут "коричневым" компаниям привлечь деньги на трансформацию
Айдар Ишмухаметов: вакцина "КовиВак" эффективно защищает от коронавируса без серьезных побочных эффектов
Посол США: преодолеть разногласия на переговорах в Женеве вполне реально
Глава "Совета рынка": Технологии ВИЭ развиваются гораздо быстрее, чем мы могли себе представить
Глава H&M в России, Казахстане и Белоруссии: мы бы не хотели противопоставлять онлайн и офлайн-магазины
Ксения Ткачева: показатель успеха цифровых команд - это в том числе довольные клиенты
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код