Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Глава МИД Египта: Каир выполнил все необходимые требования для восстановления авиасообщения

Самех Шукри рассказал о перспективах возобновления авиасообщения с Москвой, расследовании трагедии А-321 и сотрудничестве стран в сфере ВТС

Глава МИД Египта: Каир выполнил все необходимые требования для восстановления авиасообщения
Самех Шукрии
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Глава МИД Египта Самех Шукри по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой о перспективах восстановления авиасообщения между Россией и Египтом, ходе расследования трагедии с российским авиалайнером А-321 и возможности закупки российских вертолетов и оборудования для "Мистралей".

- Господин министр, на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вы заявили, что прямое авиасообщение между нашими странами в скором времени может быть восстановлено. Произойдет ли это к началу мая и майских праздников в России?

- Я не располагаю какими-то конкретными сведениями о том, когда Россия может принять такое решение, но я надеюсь, что это решение будет принято раньше, а не позднее, с учетом значения туризма для Египта. Египет осознает важность защиты туристов и обеспечения безопасности для российских туристов. Я хотел бы, чтобы авиасообщение было возобновлено завтра, но это решение должно принять правительство России. Мы содействуем всеми возможными способами, в том числе в рамках сотрудничества с российскими экспертами, которые приезжали. Мы реализовали все рекомендации, которые были сделаны, и считаем, что выполнили все необходимые требования. Работа, конечно, продолжается. Необходимо будет предпринять дополнительные шаги. Они связаны с приобретением оборудования и обучением персонала, но эти вопросы будут продолжаться и дальше, они не имеют каких-либо конкретных временных рамок. Мы считаем, что в настоящее время мы обеспечили необходимую степень безопасности, которая может способствовать возобновлению российского туризма как можно скорее.

- Как продвигается расследование трагедии с российским авиалайнером А-321? Есть ли хотя бы подозрения о том, кто является заказчиками, организаторами и исполнителями?

- Следствие продолжается. Это международное расследование, в котором принимают участие следователи Египта, России, Германии, Франции и Ирландии. Оно имеет две составляющие: технический компонент и потенциальную преступную деятельность. Никаких выводов пока нет. Все еще необходимо провести анализы и различные исследования, и после того, как расследование будет завершено, результаты будут предоставлены на основе транспарентности.

- Когда могут быть обнародованы результаты расследования? Есть ли какие-то сроки?

- Никаких конкретных сроков нет. Я надеюсь, что это произойдет скорее раньше, чем позднее.

- Планирует ли президент Ас-Сиси посетить Москву или другой город России? Если да, то когда может состояться визит и началась ли его проработка?

- Президент Ас-Сиси уже дважды бывал в Москве, а президент Путин был в Каире. Нет никаких конкретных планов о визите Ас-Сиси в Москву, но он и президент Путин постоянно поддерживают связь друг с другом. Совсем недавно они разговаривали по телефону, а когда они встречаются в различных местах, то обсуждают способы дальнейшего укрепления двусторонних отношений между нашими странами.

- Планирует ли Египет закупить у Москвы палубную версию вертолетов К-52 и российское оборудование, снятое с "Мистралей"? Ведутся ли переговоры об этом?

- Одним из важных аспектов нашего сотрудничества является кооперация в военной области и по военным закупкам. Мы продолжаем изучать различные пути для усиления, для расширения возможностей Египта и обеспечения кооперации и пользы российской индустрии.

Интервью

Главный внештатный инфекционист Минздрава: "дельта" штамм увеличивает риск летальности от коронавируса в 2,3 раза
Глава группы "Черкизово": мы уже не надеемся, что что-то подешевеет - хоть бы дальше не дорожало
Главный конструктор СККП: в ближайшие 10 лет ситуация с космическим мусором станет критической
Заммэра Москвы: до конца года ситуация в столичной экономике останется стабильной
Глава Ассоциации производителей пива: любые регуляторные меры в отношении цен на пиво сегодня неуместны
Александр Панкин: считать РФ бенефициаром ситуации на газовом рынке Европы, мягко говоря, преувеличение
Гендиректор "ТехноНиколь": основной скачок цен на сырье уже произошел, но его стоимость будет расти еще 5-8 лет
Александр Шульгин: Мы продолжим работу в ОЗХО несмотря на усугубляющийся кризис
Глава подразделения "Северстали": мы рады заявлениям "Газпрома" о возобновлении закупок существенных объемов ТБД
Глава департамента ЦБ РФ: климатические облигации помогут "коричневым" компаниям привлечь деньги на трансформацию
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код