ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:10Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 807+437 004

Махмуд Аббас: Я готов встретиться с Нетаньяху в любое время

Глава Палестинской администрации рассказал о перспективах палестино-израильского урегулирования и роли Москвы в этом процессе

Махмуд Аббас: Я готов встретиться с Нетаньяху в любое время
Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой в преддверии визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в страну рассказал об усилиях Москвы по организации переговоров между лидерами Палестины и Израиля, перспективах проведения международной конференции по вопросам Ближневосточного урегулирования и высказал позицию о необходимости расширения формата "квартета" международных посредников и выработки нового механизма по разрешению палестино-израильского конфликта, а также выразил надежду на визит в страну президента России Владимира Путина в обозримой перспективе.

- Господин Аббас, у вас намечены переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Какие у вас ожидания от этой встречи и какие вопросы вы рассчитываете обсудить? Будет ли затронута тема палестино-израильского урегулирования?

- Это не первый визит господина Дмитрия Медведева в Палестину, встречи между палестинским и российским руководством происходят постоянно. Нынешний визит председателя правительства Российской Федерации господина Дмитрия Медведева проходит в рамках постоянной координации между нашими странами по различным аспектам регионального и международного характера, а также в виде консультаций по поиску путей продвижения вперед политического процесса с помощью инициативы президента Путина и созыва международной мирной конференции до окончания нынешнего года.

Совместная межправительственная палестино-российская комиссия способствовала успешному подписанию ряда соглашений в области обмена и поощрения инвестиций, в различных экономических областях и другие соглашения. Во время нынешнего визита будет также подписан ряд соглашений между заинтересованными сторонами обеих стран.

Состоится также открытие улицы, названной именем председателя российского правительства господина Медведева. В скором времени мы ожидаем приезда президента России господина Владимира Путина с тем, чтобы открыть в Вифлееме крупнейший Многофункциональный Центр, который будет носить имя президента Путина.

- В начале осени активно обсуждался вопрос проведения вашей встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Москве. Стоит ли еще этот вопрос на повестке дня? Если да, то в какие сроки может пройти такая встреча? В чем причина того, что прямые переговоры до сих пор не состоялись?

- Мы готовы откликнуться на призыв президента Путина встретиться с господином Нетаньяху в любое время. 8 сентября нынешнего года мы согласились на инициативу Президента Путина провести в Москве совещание в рамках такой трехсторонней встречи, однако господин Нетаньяху отсрочил это совещание.

- Израильская сторона заявляла о том, что встреча может пройти не только в Москве, но в частности и в Люксембурге. Как Вы относитесь к подобного рода предложениям? В чем заключается инициатива президента Владимира Путина по вопросу палестино-израильского урегулирования и как вы ее расцениваете?

- Президент Путин обладает проницательным видением, и Россия под его руководством обладает большим международным авторитетом. Мы уважаем и ценим эту роль России в мире и хотели бы, чтобы Россия играла еще большую роль на Ближнем Востоке, но именно господин Нетаньяху избегает встреч и совещаний. Инициатива Президента Путина провести встречу в Москве направлена на подготовку соответствующей обстановки для любого последующего переговорного процесса, в частности, путем созыва международной конференции.

- Считаете ли вы, что на формате "квартета" международных посредников можно ставить крест? Какие основные препятствия вы видите для возобновления переговоров и что может реанимировать мирный процесс?

- Нынешнее израильское правительство увиливает от ответственности и рассчитывает выиграть время для активизации своей поселенческой деятельности и уничтожения двугосударственного решения. Такая практика израильских властей свела на нет усилия Ближневосточного квартета. Поэтому мы говорим, что необходимо расширить круг государств – участников в дополнение к арабским странам и созвать международную конференцию, которая выработает механизм, подобный механизму 5+1 и определит верхний временной предел для переговоров и реализации решений.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию в Сирии и какие пути выхода из кризиса вы видите? Не кажется ли вам, что палестино-израильское урегулирование на данный момент отошло на дальний план для мирового сообщества в связи с сирийским урегулированием?

- Ситуация в Сирии, Ливии, Йемене и в Ираке занимает большое место в сфере внимания международной дипломатии и требует найти политические решения этих кризисов в регионе. -Мы против терроризма, действующего от имени религии, мы против насилия и террора во всех его формах и проявлениях.

И мы говорим, что до тех пор, пока не будет решена палестинская проблема и выполнены международные решения и резолюции, направленные на то, чтобы палестинский народ жил в условиях свободы и независимости, до тех пор наш регион не успокоится. И все это знают.

- Когда может состояться визит Владимира Путина в Палестину? Ранее сообщалось, что он намечен на начало следующего года. Определены ли даты? Планируете ли вы в скором времени посетить Россию?

- Мы пригласили президента Путина посетить Палестину и надеемся, что этот визит состоится в ближайшее время. Со своей стороны, мы сохраняем контакты и ежегодно посещаем Россию с визитами для консультаций и обмена мнениями по различным региональным и международным вопросам и по укреплению двусторонних отношений.

Я еще раз приглашаю президента Путина посетить Палестину, где он будет большим и дорогим гостем для нашего палестинского народа, и его визит будет прекрасной возможностью открыть крупнейший культурный, экономический и художественный Многофункциональный Центр в Палестине.

Через вас мы направляем наш горячий привет и уважение дружественному российскому народу, Императорскому Православному Палестинскому Обществу во главе с господином Степашиным и горячо приветствуем Его Святейшество Патрирха Московского и Всея Руси Кирилла, которого мы очень уважаем. Да здравствует палестино-российская дружба!

Интервью

Валентин Юдашкин: маска - это как вуаль
Михаил Горбачев: не надо бояться переговоров
Виталий Наумкин: шансы на возвращение Ирана к договору есть
CEO Globaltruck: наша задача - возглавить неизбежный тренд на консолидацию отрасли
Президент Международной ассоциации аэропортов: сейчас делить нечего, только убытки
Глава Минприроды РФ: нужно сделать так, чтобы экологические законы нарушать не хотелось
Глава МИД Финляндии: Разрыв отношений России с ЕС будет очень негативным сценарием
Михаил Мамута: У нас любят говорить "не мешайте рынку продавать", пока не пострадал кто-то из родственников
Василий Шестаков: массовая вакцинация самбистов пока не планируется
Гендиректор ВПК: бронетранспортер нового поколения K-16 выходит на госиспытания в этом году
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код