ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:53Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 070 356+869 824

Глава МИД Эстонии: призываем Россию выполнять свои международные обязательства

Свен Миксер объяснил приглашение сил НАТО в страну и санкционную политику Таллина

Глава МИД Эстонии: призываем Россию выполнять свои международные обязательства
Свен Миксер
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - В Эстонии 23 ноября к власти пришло новое правительство во главе с партией Центра, более 10 лет находившейся в оппозиции. Министром иностранных дел назначен Свен Миксер (Sven Mikser), который до этого многие годы проработал в парламенте, дважды был министром обороны. О некоторых аспектах своего видения эстонско-российских отношений он рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Аркадию Присяжному.

- Господин Миксер, одна из ваших предшественниц Кристина Оюланд (Kristiina Ojuland) назвала в свое время эстонско-российские отношения "ледяными". С тех пор прошло уже более десяти лет. Они за это время не потеплели? Как бы вы вкратце их оценили?

- Мне бы не хотелось высказываться в духе газетных заголовков. Наверняка, они могли бы быть лучше, если бы Россия вернулась к выполнению своих международных обязательств.

- Что вы имеете в виду?

- Ну, если посмотреть, как вела себя Россия в отношении Грузии 2008 или Украины с 2014 года по настоящее время. Или если посмотреть, как вели себя вооруженные силы России, в том числе ее воздушно-космические силы или военно-морские силы в отношении кораблей или самолетов наших союзников по НАТО: их можно расценить как ненужно-провокационное поведение и следует сделать все возможное, чтобы предостеречь от подобных проявлений.

- Но здесь просматривается и любопытный парадокс: от эстонских политиков можно часто услышать, что они не опасаются агрессии в отношении своей страны со стороны России. В таком случае, зачем нужно это увеличение вооруженных сил, приглашение сюда союзников по НАТО?

- Это не военные приготовления. Это меры сдерживания, политики, целью которой является предупреждение военных конфликтов. А мы видели использование Россией вооруженных сил против своих соседей, во всяком случае, два раза за последнее десятилетие. Мы не считаем, что власти России иррациональны. Когда они увидят решимость НАТО защищать всех своих союзников, а меры сдерживания как раз на это и направлены, то это будет наилучшим способом предостеречь ее от неверных расчетов или толкований и сохранить мир в регионе.

- Готово ли новое правительство Эстонии к смягчению или отмене санкций в отношении России?

- Говоря о санкциях или принимая соответствующие решения, мы должны постоянно иметь в виду, во имя чего они были установлены, с выполнением каких критериев связаны их возможная отмена или смягчение. Так, продление, отмена или смягчение санкций применительно ситуации на Востоке Украины зависят от выполнения Минских договоренностей. Пока они не будут в полном объеме выполнены, до тех пор нет оснований говорить об их отмене или смягчении.

Это очень важный принцип и из него исходят как союзники в США, так и Европейский союз. По моему мнению, Совет Европейского Союза продлит санкции в отношении России и острых дебатов на эту тему не будет. Это решение будет быстрым и консенсусным.

- Нормализация отношений предполагает диалог на всех уровнях. На днях представители министерств обороны Латвии и России провели переговоры по вопросам безопасности. В политической среде Эстонии этот шаг южного соседа вызвал неоднозначную реакцию. Здесь считают, что с Россией следует разговаривать через НАТО и ЕС, что нельзя обходить союзников стороной. И все же, возможна ли подобная встреча между представителями, например, военных ведомств Эстонии и России?

- Мы не против таких контактов. Я не критикую или каким-либо образом и не ставлю под сомнение право Латвии рассматривать эти вопросы и в двустороннем порядке. С другой стороны, это предполагает установление мер доверия, разговор в многостороннем формате. Например, используя для этого ОБСЕ или Совет Россия-НАТО. Но если Латвия желает обсудить эти вопросы в двустороннем порядке, то это суверенное решение Латвии.

- В недавнем интервью "Интерфаксу" послу России в Эстонии Александру Петрову, был задан вопрос о решении эстонско-российской пограничной проблематики. Как известно, новый председатель комитета Государственной думы по внешней политике Леонид Слуцкий в первый же день работы нового состава Госдумы заявил о возможности ратификации договоров о сухопутной и морской границе в этом году. Российское посольство было удивлено тем фактом, что в Эстонии это заявление вызвало очень слабую реакцию.

- Эстония, конечно, заинтересована в ратификации договоров. Мало того, она находится по сравнению с Россией на шаг впереди. Договоры, как известно, подписаны и ждут ратификации. Так вот, парламент Эстонии еще при прежнем созыве провел уже первое чтение в "большом зале", в присутствии всех парламентариев и ждал, ответит ли Россия тем же, приступит она к рассмотрению договоров хотя бы на уровне комитета. Но полномочия Госдумы прежнего созыва закончились, и законопроект выпал из обсуждения.

Новый председатель комитета в одном из своих первых интервью действительно сказал, что хочет рассмотреть эту тему и довести ее до конца еще в этом году. Но мы ждем, чтобы за этими словами последовали и дела, чтобы комиссия приступила к рассмотрению законопроекта о ратификации. В таком случае и у парламента Эстонии есть возможность очень быстро провести второе чтение и поставить на окончательное голосование.

Но мы хотим двигаться параллельно с российской стороной в более или менее одинаковом темпе. Если Россия проявит добрую волю и на практике, и приступит к обсуждению законопроекта, то я думаю, что и за нашим парламентом дело не станет, он готов к быстрому продвижению вперед.

У нас нет никаких процедурных преград. Нынешний состав парламента будет работать до весны 2018 года, но всегда есть возможность рассмотреть его быстро во втором чтении и поставить на завершающее голосование.

Интервью

Посол Японии в Москве: Токио намерен наращивать сотрудничество с Россией в экономической области
Глава "Балтики": У безалкогольного пива большой потенциал, но конкурировать с классическим у него не получится
CEO "Авиасейлс": сейчас наши самые большие конкуренты - такие компании, как "Леруа Мерлен"
Глава Нацбанка Украины: мы с МВФ на одной стороне
СЕО "РусГазДобычи": мы - адвокаты максимальной монетизации жидких углеводородов
Глава МИД Эстонии: Эстония и Россия должны разговаривать между собой, несмотря на разногласия
Главный гособвинитель Генпрокуратуры: прокуроры ориентированы на справедливый и законный приговор, а не на цифры
Глава застройщика ЖК "Тушино-2018": московская недвижимость - самое понятное средство сохранения денег
Глава "Фридом Финанс": наша главная цель сейчас - справиться с ростом клиентской базы
Татьяна Москалькова: мы защитили права 1 млн человек
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код