ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:18Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 070 356+869 824

Лидер израильской оппозиции: нам нужно полномасштабное взаимодействие с Россией в Сирии

Ицхак Герцог разъяснил свою позицию по Ирану, Сирии и палестино-израильскому урегулированию

Лидер израильской оппозиции: нам нужно полномасштабное взаимодействие с Россией в Сирии
Ицхак Герцог
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Лидер израильской оппозиции Ицхак Герцог в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о целях своего предстоящего визита в Москву, обозначил позиции по Ирану и Сирии, а так же палестино-израильскому урегулированию

- Господин Герцог, каковы цели вашего предстоящего визита в Москву? С кем у вас запланированы встречи, какие темы вы намерены обсудить?

- Мой визит-это часть усилий, направленных на то, чтобы представить наши взгляды и идеи российским властям. Меня пригласил глава комитета по международным делам Госдумы господин Слуцкий, и, конечно, мы говорили с премьер-министром Медведевым во время его визита в Израиль. Кроме того мой визит важен тем, что он направлен на то, чтобы представить как российским властям, так и общественности, идеи и взгляды моей партии, моего политического лагеря, который поддерживает решение палестино-израильского конфликта по принципу двух государств, которая продвигалась премьер-министром Рабином и премьер-министром Пересом, а так же другими известными лидерами; и конечно, он направлен на развитие взаимоотношений между мной, моей партией, и Россией.

- Какие еще темы будут затронуты?

- Есть много тем. Я думаю, что Россия играет очень важную, ключевую роль в нашем регионе, если не сказать больше. Я убежден, что в первую очередь нам необходимо обсудить Иран и ту опасность, которая исходит от его действий в регионе, направленных на радикализацию наций. Во-вторых, очень важно обсудить то, как мы можем продвинуться в урегулировании с палестинцами. Я выступил с новым планом, который содержит десять пунктов, который был основан на идее о новой возможности для региона. Конечно, мы обсудим ситуацию в Сирии и обменяемся мнениями на этот счет, а так же взаимодействие и взаимопонимание, которые могут быть достигнуты между Израилем и Российской Федерацией.

- Говоря об Иране, какие именно аспекты вызывают наибольшую обеспокоенность у вашей партии и вас в частности, особенно в контексте сирийского урегулирования? Как вы относитесь к возросшей роли Ирана в Сирии?

- Прежде всего, здесь есть два аспекта. С одной стороны Иран- это региональная сила, сфокусированная на стремлении обладать ядерным потенциалом, а с другой она не знает границ в распространении террора в регионе. Мы видим, что делает Иран с Хезболлой в Ливане и ХАМАСом в Газе, а также других местах. Это вопрос стратегического значения, и я убежден, что Россия прекрасно это понимает, поскольку является частью усилий по сдерживанию иранской ядерной деятельности. Кроме того существует вопрос Сирии. Я знаю, что российские войска в определенный момент покинут Сирию.

- В последнее время в СМИ появилась информация о том, что США хотят создать военный альянс на Ближнем Востоке, который объединит противоборствующие Ирану страны, в том числе Израиль. Министр обороны Израиля Либерман так же недавно выступил с подобной инициативой. Как вы оцениваете подобное предложение и каковы, на ваш взгляд, его перспективы?

- Я думаю, что в настоящее время это очень хорошая возможность для умеренной суннитской страны, которая противостоит таким угрозам как ДАЕШ (запрещенная в РФ организация ИГИЛ), и хотела бы взаимодействовать с другими умеренными и сильными силами в регионе и в мире. Говоря о регионе, я подразумеваю Израиль, а о мире – США, Россию, Европу и другие силы. Сдерживающие ДАЕШ и Иран. Как часть таких усилий они так же могут послужить платформой для новой инициативы по палестино-израильскому урегулированию, собрать всех партнеров вместе в одной комнате и попытаться выработать новые основные принципы для достижения мира между нами и палестинцами на основе принципа двух государств. Да, было обнародовано и подтверждено, что Джон Керри совместно с представителями Иордании, Египта и Израиля провел тайную конференцию в Акабе. Это стало основой для моих дискуссий с Нетаньяху о приходе в правительство. Я был готов рассмотреть это в рамках правительства национального единства с целью достижения мира и предотвращения дальнейшего кровопролития в регионе, а также возможности дать надежду для израильтян и палестинцев. К сожалению, Нетаньяху закрыл на это глаза, но я думаю, что возможность для этого все еще есть.

- То есть вы поддерживаете идею создания антииранского альянса?

- Я верю, что всем нам необходимо совместно работать для того, чтобы сдерживать Иран и его шаги. Мы обеспокоены его стратегическими целями в регионе и должны взаимодействовать с Россией, США и другими силами, особенно в контексте того, что ваша страна играет большую роль в регионе. Это необходимо обсудить.

- Как вы оцениваете взаимодействие России и Израиля по Сирии?

- Я думаю, что это очень важно. Как лидер оппозиции я полностью поддерживаю переговоры между премьер-министром Нетаньяху и президентом Путиным как и усиление взаимодействия и общих усилий, в частности визит премьер-министра Медведева был частью этих усилий. Я жду встречи с руководством Российской Федерации для обсуждения всех этих вопросов. Я думаю, что очень важно, чтобы мы пришли к дальнейшему пониманию и координации по всем фронтам. Мы очень обеспокоены активностью Хезболлы на юге Ливана. Мы не хотим дальнейшего ухудшения ситуации и нового кровопролития. Для этого нам нужно полномасштабное взаимодействие с Россией в частности и в Сирии.

- Израильские официальные лица выражали обеспокоенность деятельностью Хезболлы в Сирии и возможностью попадания в ее руки оружия. Разделяете ли вы эти опасения?

- Да, мы обеспокоены поставками оружия Хезболле. Я хотел бы более детально обсудить этот вопрос в публичной арене в рамках моих встреч.

- Как вы относитесь к идее создания бесполетной зоны в Сирии?

- Я уже долгое время поддерживаю идею создания бесполетной зоны в Сирии. Я думаю. Это один из вопросов для обсуждения.

- Около полугода назад Россия выдвинула инициативу по урегулированию палестино-израильского конфликта и предложила московскую площадку для проведения прямых переговоров между лидерами Израиля и Палестины, однако реализовать ее пока так и не удалось. В чем, на ваш взгляд, кроется причина?

- Я думаю, что эта инициатива приветствуется. Мне кажется, что в итоге международное сообщество совместно с ведущими странами региона должно работать над тем, чтобы посадить стороны за стол переговоров и начать обсуждение дальнейших шагов для установления мира без каких-либо предварительных условий. Надеюсь, что важный визит в Москву станет плодотворным и эффективным.

Интервью

Посол Японии в Москве: Токио намерен наращивать сотрудничество с Россией в экономической области
Глава "Балтики": У безалкогольного пива большой потенциал, но конкурировать с классическим у него не получится
CEO "Авиасейлс": сейчас наши самые большие конкуренты - такие компании, как "Леруа Мерлен"
Глава Нацбанка Украины: мы с МВФ на одной стороне
СЕО "РусГазДобычи": мы - адвокаты максимальной монетизации жидких углеводородов
Глава МИД Эстонии: Эстония и Россия должны разговаривать между собой, несмотря на разногласия
Главный гособвинитель Генпрокуратуры: прокуроры ориентированы на справедливый и законный приговор, а не на цифры
Глава застройщика ЖК "Тушино-2018": московская недвижимость - самое понятное средство сохранения денег
Глава "Фридом Финанс": наша главная цель сейчас - справиться с ростом клиентской базы
Татьяна Москалькова: мы защитили права 1 млн человек
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код