Интервью

Замгендиректора МИД Израиля: надеюсь, открытого противостояния с Ираном в Сирии не будет

Алекс Бен-Цви оценил текущую ситуацию в Сирии и перспективы палестино-израильского урегулирования

Замгендиректора МИД Израиля: надеюсь, открытого противостояния с Ираном в Сирии не будет
Заместитель гендиректора МИД Израиля Алекс Бен-Цви
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Заместитель гендиректора МИД Израиля, директор департамента Евразии МИД Израиля Алекс Бен-Цви рассказал в интервью российским СМИ о позиции Израиля по действиям Ирана в Сирии и текущей ситуации в стране, взаимодействию с Россией по вопросу функционирования южной зоны деэскалации и перспективах палестино-израильского урегулирования.

- Прежде всего, хотелось бы спросить, насколько Израиль удовлетворен диалогом с Россией по действиям Ирана в Сирии? Для России Иран-это партнер, страна-гарант Астанинского процесса, в то же время для Израиля это угроза, особенно в свете недавней эскалации и ситуации со сбитым беспилотником. Понимает ли Россия озабоченности Израиля?

- То, что у нас с Россией есть разногласия по поводу Ирана, это не секрет, это понятно. Наше желание и позиция ясны, мы много раз повторяли нашим российским коллегам, что в любом случае урегулирование в Сирии может наступить только тогда, когда там не будет Ирана, Хезболлы и отрядов шиитской милиции. По этому вопросу, как я уже сказал, у нас есть разногласия, так как Россия тесно сотрудничает с Ираном, мы стараемся нашу точку зрения объяснить России. Мы повторяем, что иранское присутствие не приведет к урегулированию, а приведет к эскалации ситуации в Сирии. Этот беспилотник только пример. Была реакция Израиля, это ситуацию не улучшило, а только ухудшило. Мы этот вопрос стараемся решить. Не буду вдаваться в подробности того, что мы согласовали, а что нет, это внутренние вопросы; но я скажу, что понимание есть. Вопрос где, у кого и на какой стадии свои интересы.

- Россия готова дать гарантии Израилю, что не подпустит Иран к Голанским высотам?

- Да. Однозначно да.

- Это обсуждалась и в рамках визита Биньямина Нетаньяху в Москву?

- Это обсуждалось в Москве.

- Какими данными о наличии у Ирана баз в Сирии располагает Израиль? Передавал ли он эти данные Москве?

- Этот вопрос с Москвой обсуждался, у нас есть данные, я не могу сказать сколько баз, они разбросаны и они существуют. Мы сказали, что для нас это неприемлемая ситуация как и вообще присутствие Ирана. Тем более, когда у них есть базы, это уже постоянное присутствие. Мы говорим об этом открыто. Наш премьер-министр заявлял средствам массовой информации, что мы будем делать все для того, чтобы эта ситуация не осталась такой. Мы будем применять все методы: дипломатические и не только, чтобы этого не произошло.

- Недавно было введено перемирие в связи с ситуацией в Восточной Гуте, но оно не соблюдается. Можно ли говорить о том, что нынешнее обострение ситуации в Сирии может поставить под вопрос существование зон деэскалации?

- Нет. Одно другого не касается. Нас, конечно, больше всего интересует южная зона деэскалации. Нужно сказать, что мы не участвовали в соглашении, только Россия, США и Иордания. Но для нас то, что произойдет в южной зоне деэскалации, это существенный вопрос. Влияние на более северные зоны у нас небольшое, там Турция. В этой зоне же мы обозначили, что находятся некоторые группировки, связанные с ИГИЛ, с "Джабхат Ан-Нусрой". Для нас нет того, что мы предпочитаем одних над другими. И те, и другие-экстремистские исламские группировки. Нет такого, что одна группировка лучше, другая хуже относится к Израилю. Они все плохо относятся к Израилю. Поэтому для нас все они представляют угрозу. Мы стараемся наблюдать за всем, что там происходит, у нас есть контакты и с российской стороной, и с американской стороной, в какой-то мере и с иорданцами, ведь они тоже являются частью соглашения. Там, по крайней мере, ситуация спокойнее, чем в некоторых других районах. То, что там еще надо по соглашению отвести шиитские группировки на некоторое расстояние, это еще не соблюдается. Но мы работает над этим.

- Как вы можете прокомментировать публикации в СМИ о том, что Израиль поддерживает Свободную сирийскую армию, чтобы противостоять шиитским группировкам и Ирану?

- Подобные слухи для нас не новость. Это не так. У нас на границе оказывается гуманитарная помощь: женщин и детей мы берем в свои больницы. Мы не помогаем никаким группировкам, так как я уже сказал, что ни одна из группировок положительно к Израилю не относится. Это не соответствует действительности.

- Возвращаясь к Южной зоне деэскалации. Израиль в целом устраивает как она функционирует?

- Нет, нет еще. Нас совсем не устраивает, поскольку по договоренности в этой зоне деэскалации все шиитские группировки должны быть отведены и находиться вне зоны, а это еще не сделано. Поэтому мы обращались к России и другим странам, чтобы это выполнить.

- Касаемо упомянутой договоренности по южной зоне: Израиль больше рассчитывает на помощь России или США в выводе этих группировок?

- Мы очень тесно сотрудничаем и находимся в контакте с Россией по этому вопросу. Хотя, как я сказал, мы и с американцами, и с иорданцами в контакте. Разумеется, у России самое большое присутствие в Сирии. Поэтому наши контакты по этому поводу с Россией более частые и интенсивные.

- На фоне недавнего обострения ситуации в Сирии генсекретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что не исключает открытого противостояния Израиля и Ирана. Как его слова оценивают в Израиле?

- Я надеюсь, что этого не произойдет. Как я сказал, там есть различное иранское присутствие: Иран, Хезболла, шиитская милиция. Конечно, если они будут атаковать территорию Израиля, а недавнюю ситуацию с беспилотником мы видим как прямую атаку на территорию Израиля, то у нас не будет другого выхода. Мы не будем сидеть сложа руки. Каждый, кто начинает агрессию, должен принять во внимание, что будут приняты ответные меры.

- Но Израиль не будет первым, кто сделает шаг в эту сторону?

- Нет. В Сирии, по палестинскому вопросу, наш главный интерес-это обеспечить безопасность нашего государства. У нас нет никаких интересов (в Сирии), нам не нужна сирийская территория. Давайте подумаем, почему мы говорим, что происходит какая-то эскалация? До 2014 года самая спокойная израильская граница была с Сирией. Мы хотим вернуться именно к этому состоянию. Между нами не было мирного соглашения, но граница оставалась спокойной, и это для нас главное. К сожалению, мы отдаем огромные деньги на безопасность, на оборону. Если бы мы могли часть этих денег использовать на что-то другое, то все в Израиле выглядело бы даже лучше, чем сейчас. Что случилось, когда мы подписали мирный договор с Египтом в 1979 году? Граница стала намного спокойнее. Средства, которые мы выделяли на укрепление границы, на содержание войск, пошли на другие нужды. Я думаю, если мы сможем прийти к такой ситуации, это будет замечательно.

- Переходя к Ближневосточному урегулированию. На фоне сделанных в Вашингтоне заявлений, когда можно ожидать открытия посольства в Иерусалиме?

- В мае. Все говорят, что в мае. Ничего не нужно строить, у США есть здесь консульство.

- Но посол при этом не переезжает?

- В мае он собирается это сделать.

- В СМИ пишут, что пока для него нет места.

- Найдут, может какую-то комнату для него сделают, даже если это будет чисто символически.

- Можно ли говорить о каком-то новом формате Ближневосточного урегулирования на фоне последних заявлений палестинской стороны, о том, что они не видят США частью переговорного процесса?

- У них нет выхода, они живут иллюзиями. Без Соединенных Штатов ничего не получится. Есть "квартет": Россия, США, ООН и ЕС - это главная форма переговоров, группа тех, кто может что-то сделать. Без американцев ничего не получится.

- А как вы смотрите на идею расширения квартета?

- Это абсолютно ни к чему не приведет. Чем больше расширяются международные структуры, тем больше усложняется процесс. Для нас лучше всего прямые переговоры между нами и палестинцами, но этого не получается, потому что палестинцы все время обращаются в международные организации.

- Москва уже больше года заявляет о готовности предоставить свою площадку для переговоров. Что вы об этом думаете?

- Мы об этом хорошо знаем, но это опять же создавать новый формат, а мы уже сказали, что это не имеет смысла. Если говорить о прямых переговорах, то мы с палестинцами можем сесть в любом месте. Главное не где говорить, а о чем. Почему я говорю о чем? Как идут переговоры? Ты предлагаешь что-то, я предлагаю что-то, мы сравниваем, и так далее. Мы уже свои предложения делали два раза в 2000 и 2008 году. Мы предлагали передать большую часть территорий, некоторую часть обменять на густо населенные еврейские территории. Палестинцы два раза сказали нет. Они не готовы отдать 90% этих территорий. Тогда что они хотят? Это же игра с нулевым результатом. А если это так, что соглашения не будет. Единственное решение, это оба проигрывают, чтобы выиграть. Мы уже сказали, что готовы для этого проиграть, а палестинцы ничего не сказали. Не может быть такого, чтобы они получили все 100% не отдав при этом ничего.

Интервью
Директор ФСВТС: Российское оружие возвращается в АфрикуДиректор ФСВТС:  Российское оружие возвращается в Африку
Дмитрий Шугаев рассказал об экспорте оружия в Африку, танках Т-72 для Эфиопии и контракте с Экваториальной ГвинеейПодробнее
Гаспар Ноэ: у моего нового фильма гипнотический эффектГаспар Ноэ:  у моего нового фильма гипнотический эффект
Режиссер рассказал, что думает о запрете своей предыдущей картины в России, о харассменте и о русских в кино Подробнее
Главный гериатр Минздрава: к выходу на пенсию надо готовитьсяГлавный гериатр Минздрава:  к выходу на пенсию надо готовиться
Ольга Ткачева рассказала об оптимальном времени выхода на пенсию и дала рекомендации для увеличения активной жизниПодробнее
Владимир Михеев: летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за негоВладимир Михеев:  летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за него
Советник первого замгендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" рассказал, когда российские боевые вертолеты могут получить беспилотные версииПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Фотохроника 17 сентября6 фото

Фотохроника 17 сентября

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии8 фото

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии

Фотохроника 14 сентября6 фото

Фотохроника 14 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Учения "Восток-2018"10 фото

Учения "Восток-2018"

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Ушел из жизни Иосиф Кобзон13 фото

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Владимир Путин на отдыхе в Тыве6 фото

Владимир Путин на отдыхе в Тыве

Фотохроника 24 августа8 фото

Фотохроника 24 августа

Фотохроника 23 августа8 фото

Фотохроника 23 августа

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости