ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 20:37

Александр Рар: отношения России и ЕС могут быть частично восстановлены в будущем с помощью ряда восточноевропейских стран

Председатель Евразийского Общества рассказал, чего ждать от выборов в Германии и есть ли среди кандидатов сторонники нормализации отношений с Москвой

Александр Рар: отношения России и ЕС могут быть частично восстановлены в будущем с помощью ряда восточноевропейских стран
Александр Рар: отношения России и ЕС могут быть частично восстановлены в будущем с помощью ряда восточноевропейских стран
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Позиции Социал-демократической партии Германии, возглавляемой канцлером Олафом Шольцем, изрядно пошатнулись по итогам состоявшихся недавно выборов в региональные парламенты. Далеки от успехов среди избирателей и входящие в правящую коалицию зеленые и свободные демократы.

О том, как такой расклад может повлиять на предстоящие через два года выборы в бундестаг (нижняя палата федерального парламента), кто станет следующим федеральным канцлером, о проблемах оказания помощи Киеву и перспективах российско-германских отношений своими прогнозами поделился немецкий политолог, председатель Евразийского Общества Александр Рар, с которым беседовал журналист "Интерфакса" Александр Иващенко.

- Отношения между Москвой и Берлином оставляют желать гораздо лучшего. Как, на ваш взгляд, можно охарактеризовать нынешнее состояние российско-германских отношений?

- К моему глубокому сожалению, давать оценку нынешним отношениям Германии и России приходится в самых черных красках. Берлин поставляет на Украину тяжелые вооружения, в том числе, танки. Немецкое оружие применяется против российских военных. Не исключено, что может пострадать и мирное население.
В Германии восприняли военную операцию России на Украине, как "проявление империализма", как попытку воссоздать СССР. Уже более 30 лет вся система НАТО и Запада направлена против объединительных процессов на постсоветском пространстве. В этом ключе Берлин хочет поддерживать Украину до "победного конца".
В Германии уже не пользуются такими понятиями, как "разрядка", "примирение", "Восточная политика Брандта". Эти термины стали ругательствами. Даже говорят о том, что путь к миру – это война.

- Социал-демократы на недавно состоявшихся выборах в региональные парламенты Баварии и Гессена, по оценкам многих немецких СМИ, потерпели историческое поражение. В какой мере такое фиаско влияет на позиции СДПГ, лично Олафа Шольца и правящей коалиции в целом?

- На сегодняшний день невозможно себе представить, что нынешняя правительственная коалиция, возглавляемая СДПГ и Олафом Шольцем, останется у власти после 2025 года. Весьма вероятно, правительство не доживет до следующих федеральных выборов, которые должны пройти через два года.

Место социал-демократов займут консерваторы – христианские демократы. Для германо-российских отношений такой расклад не приведет к улучшению. В ныне правящей коалиции СДПГ, как это ни странно звучит, является наименее антироссийской силой. В свою очередь, находящийся в оппозиции Христианско-демократический союз гораздо негативнее относится к российской политике, нежели социал-демократы.

Кроме того, ХДС не получит достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Христианским демократам придется связывать свою судьбу опять же с партией "Зеленые", которая по своему нутру отвергает Россию почти во всем.

- На прошедших земельных выборах наилучшие результаты показал блок христианских партий ХДС/ХСС. Означает ли это, что нынешняя правоцентристская оппозиция будет иметь предпочтительные шансы выиграть очередные выборы в бундестаг в 2025 году? Является ли лидер христианских демократов Фридрих Мерц наиболее вероятным будущим федеральным канцлером? Если это так, то каким образом такой расклад может повлиять на курс Берлина в отношении Москвы как тактически, так и стратегически?

- Хотел бы еще раз отметить, что нормализации отношений с Россией после вероятной победы ХДС на следующих федеральных выборах не предвидится. Лидер христианских демократов Фридрих Мерц – убежденный сторонник идей трансатлантизма. Другими словами, он близок к США в гораздо большей мере, чем Шольц.

Но я бы не исключил, что кандидатом на пост канцлера от блока христианских партий выдвинется не Мерц, а баварский премьер Маркус Зедер. Мы не знаем, что будет на Украине в 2025 году. Но Зедер, в первую очередь, защитник интересов немецкого бизнеса. Как лидер Христианско-социального союза, он менее заидеологизирован, чем его коллеги в ХДС. Думаю, если экономические связи между Германией и Россией к тому времени хотя бы минимально восстановятся, то в случае, если канцлером станет Зедер, ситуация может немного исправиться.

- В настоящее время в международном экспертном сообществе особое внимание уделяют успеху на прошедших выборах партии "Альтернатива для Германии", которая по набранным голосам уступила лишь блоку христианских партий. Какие перспективы вы видите для этой оппозиционной политической силы в предстоящие два года, до следующих выборов в бундестаг? На данный момент ни одна из политических партий ФРГ не рассматривает возможности формирования коалиций с АдГ даже теоретически. Возможны ли некоторые изменения в этом плане с учетом роста популярности этой партии среди избирателей?

- АдГ стремительно набирает силы. Этот рост уже не остановить, поскольку в Германии увеличивается протестный электорат. Несогласным с политикой властей не остается ничего иного, как голосовать за "Альтернативу для Германии".

Эта партия очень сильна в восточных землях, в бывшей ГДР. В Саксонии и Тюрингии АдГ даже может в следующем году на земельных выборах завоевать первое место. Абсолютного большинства они там не получат, но, возможно, пойдет речь о создании правительственной коалиции с христианскими демократами. Правда, в ХДС клятвенно заверяют, что никогда в жизни не будут сотрудничать с "Альтернативой для Германии", на которую навешивают ярлык чуть ли не "фашистов". Очевидно, будут попытки выбить АдГ из политики.

- За прошедшие два года на федеральном уровне довольно сомнительно проявили себя вице-канцлер Роберт Хабек и глава внешнеполитического ведомства Анналена Бербок, да и на региональном уровне результаты зеленых, судя по соцопросам, не особенно впечатлили немецких избирателей. Как все это повлияет на позиции партии "Зеленые/Союз 90" с прицелом на 2025 год? С учетом того, что именно зеленые наиболее активно проявили себя в выработке жесткой позиции в отношении Москвы, нет ли ощущения, что немецкий электорат несколько устал от антироссийской риторики?

- Нельзя забывать, что партия "Зеленые" является системной политической силой в Германии. Немецкая элита, которая свои предпочтения раньше делила поровну между ХДС и социал-демократами, сегодня на 75% поддерживает зеленых.

Партия "Зеленые/Союз 90" весьма эффективно проводит кадровую политику. Приверженцы зеленых сидят повсюду у рычагов власти. Даже если в самом народе зеленые имеют поддержку только у 15% избирателей, то все равно де факто правят страной, включая государственную бюрократию, юридическую и образовательную системы. Внешне это незаметно, но по сути все обстоит именно так.

В целом, как мне представляется, в Германии сегодня есть два политических полюса. Это зеленые, которые проводят политику, ориентированную на либеральные ценности, и правая протестная партия – АдГ. Между ними идет настоящая "драка" за будущее страны. Что же касается христианских демократов и СДПГ, то они ничем особенно не отличаются от зеленых. Даже, как мы видим, пытаются за ними бежать.

- Как отказ официального Берлина от импорта российского газа повлиял на состояние экономики и социальной сферы Германии? Насколько серьезные издержки несет Федеративная республика в этой связи? Видите ли вы негативные последствия для социальной сферы? Следует ли ожидать новых, более активных протестов в стране?

- Экономическая ситуация ухудшается. С одной стороны, это происходит из-за энергетического кризиса, высоких цен, отказа Берлина от прежнего энергетического альянса с Россией.

Но есть ряд других, не менее значимых факторов, которые привели к спаду экономики. Не в последнюю очередь, это бесконтрольная миграционная политика. Немцы впервые после окончания Второй Мировой войны поняли, что их благосостояние резко падает.

Но восстанавливать энергетический альянс с Россией власти Германии не хотят и вряд ли будут. Берлин, скорее, согласится терпеть снижение уровня жизни в стране, Правительство будет объяснять это приоритетами борьбы за свободу. Миллиарды евро будут уходить на поддержку Украины. А внешне Германия окажется все более зависимой от США.

- Как долго правительство Шольца сможет оказывать поддержку Украине? Нет ли такого ощущения, что в немецком обществе накопилась усталость от украинского кризиса? Насколько вероятно принятие решений о сокращении объемов помощи Киеву?

- Конечно, в немецком обществе чувствуется усталость от помощи Украине. Но украинский фактор сейчас будет сдвигаться на второй план ввиду возникновения нового опаснейшего военного конфликта в Палестине. Люди жутко устали, становятся неуверенными в завтрашнем дне.

Правительство Шольца, в котором зеленые определяют внешнюю политику, от своих принципов помогать Украине не отступит. Против этой помощи выступают только АдГ и Сара Вагенкнехт.

Надо четко понимать нынешнюю ментальность немецких правящих кругов. Под давлением США и восточноевропейских стран Евросоюза немецкие элиты готовы чистосердечно "каяться" перед всеми жертвами "русской или бывшей советской агрессии". Каяться за что? За то, что после объединения Германии они, немцы, пошли на сближение с Россией, отвергая заклинания американских "неоконов" и элит Польши и Прибалтики, выступавших сплошь и рядом за "сдерживание имперской России".

- Перспектива изменения отношений между Москвой и Берлином в лучшую сторону в настоящее время представляется весьма отдаленной. Насколько сильно, на ваш взгляд, она отдалена?

- Думаю, после завершения украинского кризиса какие-то отношения между Россией и Европой восстановятся. Но это произойдет, уже не через Германию, которую ранее на Западе называли "адвокатом" Москвы.

Как это ни звучит странно, но частичное восстановление отношений с ЕС будет идти через некоторые страны Восточной Европы, где начинают тяготеть к традиционным ценностям и покидают "либеральный мир западных канонов".

Что же касается Германии, то она собирается стать главным поборником либеральных ценностей в Европе.

Все останется как есть в случае преобладания в будущем нынешних правящих элит. Россия в их глазах превратилась в "врага демократии" и "врага европейской безопасности". Это, к сожалению, неоспоримый факт. В Берлине понимают, что если Россия не проиграет на Украине, как все еще предсказывают немецкие эксперты, то проиграет НАТО.

Для немецких элит это недопустимо. В Берлине не простят России военную операцию на Украине, поэтому будут и впредь больше других настаивать на жестких и непрерывных санкциях против Москвы. Даже себе в ущерб, исходя из "морального принципа". Пока в Германии не хотят ни при каких обстоятельствах признавать российское влияние на Европу, прежнее партнерство между Берлином и Москвой немыслимо. Потеря Германии как потенциального союзника Москвы, увы, стала одним из негативных последствий СВО на Украине. Но, как мы знаем, жизнь полна сюрпризов, особенно во времена эпохальных потрясений.

Не исключено, что драйвером восстановления отношений между Россией и Германией станут реальные потребности в экономической и сырьевой сферах. Второй фактор, который может поменять картину – перемена в политике США с приходом Дональда Трампа или иного политика из Республиканской партии.

Третьим фактором перемен в российско-германских отношениях могут стать совсем новые, другие более опасные мировые конфликты. Если, например, не дай Бог, "загорится" Ближний Восток, или начнется американо-китайская конфронтация из-за Тайваня, кто будет в такой ситуации еще думать о конфликте на Украине?

Интервью

Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием