ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 16:24

Директор по геологоразведке "Газпром нефти": мы подобрали технологический ключ к 20% ачимовской толщи Западной Сибири

Юрий Масалкин рассказал о тенденциях в отрасли и приоритетах для "Газпром нефти"

Директор по геологоразведке "Газпром нефти": мы подобрали технологический ключ к 20% ачимовской толщи Западной Сибири
Директор по геологоразведке "Газпром нефти": мы подобрали технологический ключ к 20% ачимовской толщи Западной Сибири

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Геологоразведка - базовый элемент работы любой добывающей компании. Без ресурсной составляющей горизонт планирования бизнеса нефтяной компании критично сужается. Но геологоразведка - это и самый высокорисковый этап, средние шансы на успех здесь оцениваются в 30-40%, а вложенные инвестиции начинают окупаться через восемь лет и более. Как в текущих условиях чувствует себя геологоразведочное направление, какие тенденции в этой сфере формирует сегодняшняя ситуация в отрасли и как решает ГРР-задачи "Газпром нефть", в интервью "Интерфаксу" рассказал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы компании Юрий Масалкин.

- Как отечественная геологоразведочная отрасль переживает кризисы последних лет?

- Последние годы подтвердили, что, несмотря на меняющуюся конъюнктуру, спрос на углеводороды стабилен. Более того, в перспективе ближайших десятилетий он будет только расти, в первую очередь, за счет Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. При этом уже сейчас есть серьезное недоинвестирование в развитие отрасли. Это общее состояние мирового нефтяного рынка. Оно опасно, поскольку кризисы проходят, а динамика мирового потребления углеводородов продолжает набирать обороты. Россия находится на первом месте в мире по объемам запасов полезных ископаемых, и нам стоит в полной мере пользоваться своими углеводородными преимуществами, системно думать о приросте запасов и геологоразведке.

Сегодня мы получаем от государства поддержку большого количества важных для развития геологоразведки инициатив, в том числе по вовлечению сложных запасов, большой шаг вперед сделан на уровне налоговых изменений - введен налог на дополнительный доход, который оптимизирует НДПИ, обновлен закон о трудноизвлекаемых запасах и многое другое.

Последние годы мы много инвестировали в развитие собственных технологий и цифровых инструментов для поиска и добычи, и сегодня продолжаем реализацию даже самых сложных геологоразведочных проектов, аналогов которым в мире не так много. В настоящий момент все работает, ничего не остановилось - это ключевая оценка текущего состояния российской геологоразведочной отрасли. В целом на рынке появилось альтернативное оборудование, комплектующие, которые позволяют обеспечивать непрерывность всех производственных процессов. Нашлись отечественные поставщики, смежные отрасли, где высока роль технологий - мы стали предлагать варианты развития совместных проектов.

Задолго до глобальных изменений мы начали работать над технологической независимостью оборудования и технологий. Где-то продвинулись очень ощутимо, по каким-то направлениям ждем результатов и ищем дополнительные возможности, но цель одна - в перспективе иметь гарантии если не на все случаи жизни, то уж на критические моменты точно.

- Какие складываются тенденции в геологоразведочном блоке "Газпром нефти" в последние годы?

- Наша стратегия изначально базировалась на комплексном портфеле геологоразведочных проектов. В каждый период времени мы подвергаем его анализу - в каких регионах лучше развиваться, какое количество, качество запасов и в какие сроки необходимо получить.

В пандемию при сокращении добычи и низких ценах на нефть была сложная ситуация, ряд направлений геологоразведки тогда встал на паузу. В прошлом году мы снова занялись теми проектами, что были в той или иной мере приостановлены во время ковида, в 2020-2021 годах. Их переосмысление с учетом новых реалий вынуждает формировать такой портфель, который может дать максимальные гарантии на ближне- и долгосрочную перспективу. Важно сконцентрировать усилия. Сейчас "Газпром нефть" ускоряет геологоразведку в стратегически значимых направлениях.

По итогам 2022 года компания восполнила добычу новыми запасами на 119%. Мы открыли 20 новых залежей и получили лицензии на 16 участков в Западной Сибири. Речь идет о новых активах в Красноярском крае, ЯНАО и в Енисейском заливе Карского моря. Их приобретение продолжило развитие перспективных поисковых кластеров на юге Ямала, Гыданском и Таймырском полуостровах. Обеспеченность добычи компании подготовленными запасами составила 19 лет.

- Какие ГРР-проекты сейчас в приоритете для "Газпром нефти"?

- Первая стратегия развития ресурсной базы компании появилась в 2016 году, с того момента мы собрали более 90 новых лицензионных участков. За это время были инициированы ГРР-проекты в нескольких новых поисковых зонах Ямала и Гыдана, в Оренбургской области, в Восточной Сибири. Мы по-иному расставили акценты в традиционных регионах добычи - ХМАО и ЯНАО, научились с применением современных технологий находить качественные запасы, которые можно быстро вовлечь в разработку.

Сейчас геологоразведка "Газпром нефти" сконцентрирована на том, чтобы максимально оперативно приносить результаты. Например, на проекте "Зима" в ХМАО в 2017 году была пробурена первая скважина, открыто новое месторождение. Сейчас там создается новый кластер, который обеспечит около половины добычи одного из самых крупных предприятий компании - "Газпромнефть-Хантоса". Открытия на этом проекте продолжаются, прирост запасов только за 2022 год составил 26 млн т.

Также в прошлом году "Газпром нефть" открыла одно из крупнейших месторождений в современной истории Оренбуржья - давно разрабатываемом и хорошо изученном регионе. На Солнечном лицензионном участке, входящем в проект "Южный Оренбург", обнаружено месторождение с геологическими запасами около 53 млн т н.э., ему присвоили имя геолога Виктора Орлова. Дебит на скважине составил около 500 тонн в сутки при среднем показателе в этом регионе около 20 тонн - это очень хороший результат. Но самое главное - качество нефти, которая по своим свойствам относится к легким сортам и почти не содержит примесей. В состав "Южного Оренбурга" входит еще четыре участка, где бурение только запланировано. И мы видим возможности открытия еще нескольких месторождений.

В прошлом году на севере Красноярского края и ЯНАО "Газпром нефть" завершила формирование своего самого крупного поискового кластера. С 2016 по 2022 год здесь получено 29 лицензий.

- А что с геологоразведкой в Восточной Сибири?

- Мы наращиваем темпы развития восточносибирских активов. Сейчас внимание сфокусировано на двух крупных проектах, связанных с изучением участков Чонской группы на границе Якутии и Иркутской области, а также Оморинского участка в Красноярском крае.

"Чона" сегодня - большой актив с перспективой направления сырья в Азиатско-Тихоокеанский регион. В прошлом году мы завершили актуализацию геологической модели, утвердили программу опытно-промышленных работ. В этом году расконсервируем ряд нефтяных скважин, проведем гидроразрыв пласта на пробуренных ранее. Начнем технологический эксперимент по бурению скважины сложной конструкции фишбон, которая показывает хорошую эффективность при разработке схожих залежей.

Оморинский участок - с геологической точки зрения очень интересный объект с перспективой открытия значительных запасов углеводородов. Сейчас здесь бурятся две скважины - поисковая и разведочная. К началу следующего года сможем понять, что там можно получить.

На этом в Восточной Сибири не останавливаемся. Запустили большую региональную работу, чтобы выбрать перспективные зоны и решить, как действовать дальше. Но уже понятно, что недра Восточной Сибири - крепкий орешек: сложные геологические условия, инфраструктура минимальна, подходить к этому нужно осознанно, привлекая большие инвестиции.

- Перечисленные проекты в большей мере относятся к традиционным запасам. "Газпром нефть" же делала ставку и на трудноизвлекаемые...

- Мы продолжаем системно действовать в этом направлении, уделяя особое внимание ачимовским пластам. Для начала ищем технические решения в бурении и заканчивании скважин. Ачимовские залежи находятся на глубинах до 4,5 километров и отличаются аномально высоким пластовым давлением. Проницаемость этих недр в 100 раз меньше, чем на традиционных пластах, извлечение нефти гораздо труднее. И это очень серьезный вызов: подобрать гидроразрыв пласта, получить эффективный дебит.

Только-только появляются первые результаты. Скажем так: мы подобрали технологический ключ к ачимовке, расположенной преимущественно в ХМАО и на юге ЯНАО. Это около 20% от всей ачимовской толщи Западной Сибири. В прошлом году "Газпром нефть" извлекла из этих сложных залежей уже около 2 млн тонн. И в ближайшие годы мы ожидаем роста добычи из ачимовских пластов на юге ЯНАО.

К более сложным и масштабным запасам толщи на севере округа мы только начинаем подходить - будем пробовать те решения, которые сработали на юге, и переносить их на Ямбургское и Тазовское месторождения. Рассчитываем получить результат за горизонтом 2030 года.

- "Газпром нефть" в последнее время почти не заявляется на аукционы по участкам недр. Решили сосредоточиться на имеющихся активах?

- У "Газпром нефти" действительно большой портфель лицензий. Многие из них придерживались до поры до времени, и вот сейчас настала пора реализовывать имеющийся потенциал.

Мы смотрим на пару десятков лет вперед и знаем, когда будет необходима волна новых геологических возможностей.

- Пять лет назад "Газпром нефть" выделила в отдельное дочернее общество все виды геологоразведочных работ, получилась своего рода геологическая сервисная служба. Какой результат дало выделение геологии в отдельный блок?

- К 2018 году в "Газпром нефти" сложилось четкое понимание, что модель работы, предполагающая подбор команды под каждый геологоразведочный проект, устарела. Я уже говорил, что геологический шанс на успех - 30-40%, в остальных случаях проект расформировывался. При таком подходе возникали вопросы к эффективности управления знаниями - если геологи уходят, компания теряет профессионалов, накопивших уникальные компетенции и опыт.

И тогда было принято решение централизовать геологоразведку. Все самые сложные и крупные проекты стали координироваться из единого центра компетенций. Если проект не выстреливал или мы от него отказывались, люди продолжали работать над другими активами. Опыт накапливался, знания концентрировались и оставались в компании.

Второй задачей создания централизованной геологической службы было ускорение проектов. Если раньше на запуск нового актива требовалось минимум полтора года (создание предприятия, выделение юридического лица, набор персонала), то сейчас с момента получения лицензии или принятия решения о старте проходит полтора месяца - и начинается стадия реализации. То есть мы на полтора года быстрее можем выйти на запуск добычи.

Что крайне важно - в итоге в компании появился центр концентрации технологической мысли в области геологоразведки. Все процессы, технологии, инновации испытываются здесь, а успешные решения с одного проекта тут же распространяются на весь периметр деятельности "Газпром нефти".

Интервью

Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием