Кузнецова попросила проверить полицию после задержания подростков на акции 12 июня

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к прокурору Москвы с просьбой проверить законность действий полицейских, задержавших на акции в защиту журналиста Ивана Голунова в центре столицы несовершеннолетних, в том числе юношу, попавшего после отделения полиции в больницу.

"Еще предстоит выяснить, насколько были законны действия правоохранительных органов. Со своей стороны мы направили обращение в прокуратуру Москвы для того, чтобы была проведена проверка и дана оценка всему комплексу действий при задержании несовершеннолетних", - сказала Кузнецова, слова которой приводит в четверг пресс-служба детского омбудсмена.

Кузнецова добавила, что все задержанные несовершеннолетние отпущены.

"Подросток, которой был госпитализирован в больницу, сейчас также отпущен домой, его жизни и здоровью ничего не угрожает", - уточнила уполномоченный.

Вместе с тем, Кузнецова напомнила подросткам и родителям, что участие в несанкционированных публичных мероприятиях всегда сопряжено с опасностью, "так как это неконтролируемый процесс".

12 июня столичная полиция сообщила, что из 1,2 тыс. человек, вышедших на несанкционированный марш в поддержку Голунова, были задержаны свыше 200 участников. "Новая газета" со ссылкой на правозащитников сообщила, что задержанных больше 500.

Поздно вечером в среду ГУ МВД по Москве сообщило, что в отделах полиции осталось четверо задержанный в связи с акцией, они в соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ подвергнуты административному задержанию, а все остальные отпущены.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');