СПЧ призвал Мосгоризбирком зарегистрировать всех кандидатов с нужным числом подписей

СПЧ призвал Мосгоризбирком зарегистрировать всех кандидатов с нужным числом подписей
Здание Московской городской Думы
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Совет по правам человека (СПЧ) призвал Мосгоризбирком не игнорировать волю избирателей и зарегистрировать всех кандидатов в депутаты Мосгордумы, сдавших необходимое количество подписей.

"Только такое решение представляется справедливым. В конечном счете, именно избирателям принадлежит решающее слово при определении состава Московской городской Думы", - говорится в заявлении комиссии СПЧ по избирательным правам, опубликованном в четверг.

В нем отмечается, что недопуск кандидатов может расцениваться как игнорирование "воли тысяч избирателей, выразивших согласие с регистрацией конкретных лиц в качестве кандидатов". "Представляется, что данные нормы могут быть предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Накануне стало известно, что окружные комиссии отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордумы, в основном это самовыдвиженцы. У оппозиционных кандидатов - Любови Соболь, Ильи Яшина, Дмитрия и Геннадия Гудковых, Константина Янкаускаса нашли множество недействительных подписей, в частности, "мертвых душ".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');