ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:31Заразились
на 04.12
В России 2 402 949+27 403В мире 65 220 557+690 666

В спецприемнике, где Навальный отбывает арест, проверят качество еды после жалоб

В спецприемнике, где Навальный отбывает арест, проверят качество еды после жалоб
Архивное фото
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - В Общественной наблюдательной комиссии Москвы сообщили о жалобах граждан на резкое ухудшение качества еды в спецприемнике, где люди содержатся под административным арестом.

"Вместе с моей коллегой, членом Совета по правам человека при президенте РФ Евой Меркачевой мы посетили в спецприемнике №1 арестованных на митингах граждан, среди которых был и Алексей Навальный. Он, как и другие арестанты, пожаловался на плохое питание, отметив, что "раньше в спецприемнике была нормальная еда, а теперь, видимо, новый поставщик, и качество пищи не соответствует", - сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

По его словам, общественники действительно выявили большое количество нетронутой еды в камерах, где содержатся арестованные.

"Администрация спецприемника пояснила нам в этой связи, что образцы пищи уже отправлены в санитарно-эпидемиологическую службу для проверки качества на соответствие нормативам", - сказал Мельников.

Он также сообщил о значительном улучшении состояния здоровья Навального. "Навальный сообщил, что чувствует себя намного лучше, но еще остались небольшие симптомы аллергической реакции. Отмечу, что от других граждан не было жалоб на похожие симптомы", - сказал Мельников.

Он отметил, что во время проверки спецприемника №1 туда пыталась пройти лечащий врач Навального, но ее не пустили. "Нами была дана рекомендация о допуске в учреждение профильного врача, однако руководитель спецприемника нам отказал, объяснив, что практики прохода врачей из гражданских больниц нет", - сказал представитель ОНК.

Диету не разрешают, на матрасах спать нельзя

Также общественников возмутил отказ руководства спецприемника позволить Навальному соблюдать предписанную врачом диету в связи с выявленной у него аллергической реакцией.

"Запрет на предписанные продукты в спецприемнике нам объяснили тем, что они не входят в разрешенный перечень, а сама диета врачом лишь рекомендована и не является необходимостью. Мы считаем недопустимым запрещать не исполнять предписания врачей, а если в спецприемнике нет этой возможности, то нужно госпитализировать человека", - сказал Мельников.

По его словам, в настоящее время столичном спецприемнике №1 содержится 47 административно арестованных, из которых не менее 25% - это граждане, задержанные на несогласованных акциях.

"Во многих камерах мне и моей коллеге, члену Совета по правам человека при президенте РФ Еве Меркачевой жаловались на некачественные матрацы, на которых невозможно спать, а также отсутствие унитазов, вместо которых стоят чаши Генуя", - сказал Мельников.

Он отметил, что это не единичные жалобы граждан, подвергшихся административному аресту, на плохие условия содержания.

"Ранее в спецприемнике поменяли часть матрацев на новые, но остается еще достаточное количество матрацев, на которых спать невозможно. В этой связи мы рекомендовали руководству спецприемника устранить данные нарушения и соблюдать права граждан", - резюмировал ответственный секретарь ОНК.

После ареста - в больницу

В воскресенье, 28 июля, Навального госпитализировали из спецприемника, где он отбывает 30 суток административного ареста, из-за жалоб на здоровье в городскую больницу №64. Как сообщила пресс-секретарь оппозиционного политика Кира Ярмыш, его доставили в больницу с предварительным диагнозом "острая аллергическая реакция". У него были сильный отек лица и покраснение кожных покровов.

Позже личный лечащий врач Навального Анастасия Васильева сообщила, что симптомы, которые наблюдаются у оппозиционера - последствие воздействия химического вещества, вызвавшее у Навального отравление.

В свою очередь врач терапевтического отделения больницы Эльдар Казахмедов сообщил, что у оппозиционера диагностировали "крапивницу".

В понедельник, 29 августа, оппозиционера вернули в спецприемник. Согласно выписному эпикризу, у него был диагностирован контактный дерматит.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');