ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

Глава СПЧ выступил против амнистии фигурантов "дела 27 июля"

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев выступил против внесения участников летних протестов в Москве в списки на амнистию, которую объявят к 75-летию Победы.

"Я против и высказывался публично, там приводят в пример амнистию 1993 года, что через год все участники были амнистированы, те кто был в Белом доме. Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была, и уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года, я считаю, неправильным", - объяснил он.

Возможность отмены наказания за насилие в отношении силовиков Фадеев назвал "вопросом культуры".

"Ясно, что, если бьют полицейского, то это наказание. Это непростой вопрос, говорят, очевидно, что он ничего не сделал, как же так? Это непростой вопрос и позиция у силовиков своя. Понятно, что у правозащитников другая... Надо искать баланс, который удовлетворит общество, это займет какое-то время", - сказал глава СПЧ.

26 августа, до частичной смены состава совета, член СПЧ Илья Шаблинский сказал, что он и другие правозащитники попросят включить фигурантов дела о беспорядках в Москве 27 июля в проект амнистии к 75-летию Победы. Предполагалось, что члены СПЧ представят доклад о летних протестах и задержаниях людей на ежегодном заседании совета с участием президента Владимира Путина. В октябре Шаблинского и еще трех человек из совета исключили, а также сменился председатель СПЧ: Михаила Федотова отправили в отставку по возрасту, совет возглавил Фадеев.

10 декабря на заседании СПЧ с участием президента член Совета Андрей Бабушкин предложил при подготовке амнистии особо обратить внимание "на тех, кто загладил вину, причиненную преступлением, и инвалидов I, II группы".

Летние протесты на заседании также обсуждались, члены совета высказывались против несоразмерности наказания задержанных и о неправомерности привлечения к ответственности невиновных. Путин на это заявил, что небольшие нарушения закона в ходе уличных акций могут вылиться в погромы и напомнил о протестах во Франции.

"Вы правильно сказали - пока еще. Вы знаете, в чем дело? Вот здесь коллега выступал, по-моему, коллега Резник сказал: "Бросил там какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил. Ничего. Потом пластиковую бутылку. Опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом и стрелять начнут, и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого", - сказал президент.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');